
Союз автошкол предложил ГИБДД обязать водителей повторно сдавать экзамен при замене прав, срок действия которых истек.
Сейчас водитель получает права на 10 лет, а когда их срок действия подходит к концу - получает новые, при этом предоставляет лишь медицинскую справку. По мнению авторов инициативы, водители, которые сейчас меняют права, получали их в то время, когда автошколы не контролировались так, как это происходит в наши дни.
Кроме того, происходят изменения в ПДД , поэтому предлагается проверять водителей на знание именно актуальных правил. Сдавать придется лишь теорию, необходимости в проверке практических знаний нет.
В настоящее время при сдаче экзамена по теории на получение прав будущему водителю надо ответить на 20 вопросов за 20 минут. Допускаются 2 ошибки в различных тематических блоках. За каждую ошибку придется ответить на дополнительные пять вопросов.
Как сообщил замглавы ГИБДД Владимир Кузин, в ведомстве сейчас изучают эту инициативу.
«В обращениях есть и толковые предложения. Поэтому, естественно, мы рассмотрим их в установленном порядке. После этого они будут приняты или отклонены», - отметил он.
Вместе с тем, как заявил РБК заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто, чтобы организовать переэкзаменовку водителей при замене прав, надо дополнительно выделить 150 млн. руб. из бюджета и пополнить штаб ГИБДД на 10 тыс. человек.
«С практической стороны это бессмысленно. Сейчас люди в регионах стоят в очереди по два месяца, чтобы сдать экзамен. Не хватает экзаменаторов, их сократили. Теперь на них обрушится задача принимать не 2 млн. экзаменов в год, а еще 5 млн. ежегодно, потому что у нас 50 млн. человек с правами. Это обрушит нашу систему. Такой практики нет нигде в мире», - подчеркнул эксперт.