
В рамках III Всероссийского открытого биеннале-фестиваля «Урал-Графо» в свердловском Доме художников открылась персональная выставка Айрата Терегулова из Уфы. В экспозиции представлено более 40 листов из серии «Мужские игры», выполненных художником в технике офорта в конце 1990-х годов.
Терегулов – один из ведущих художников Башкортостана. В его графике нашли отражение традиции башкирской школы, для которой характерно сочетание национальных мотивов и новаторства.
Художник родился в 1957 году в Уфе. Интерес к живописи появился на службе в армии в Бузулуке, где он познакомился с художником из Оренбурга. По окончании службы работал художником-оформителем, дизайнером интерьеров. В 1985 году закончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института в Уфе.
Как художник, Терегулов работает в техниках офорта, черно-белого граттажа, сухой игле, линогравюре, гравюре на дереве, смешанной технике, компьютерном дизайне, живописи и др.
С 1981 года Терегулов – участник зональных, республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок, в том числе более двухсот групповых и свыше 30 персональных выставок.
В 2015 году стал директором Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова.
Терегулов обладатель Золотой медали Региональной художественной выставки «Урал-Х», Серебряной медали I Екатеринбургского регионального биеннале-фестиваля графики «Урал-Графо», III межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота / Против течения».
Работы художника находятся в частных собраниях, собраниях музеев и картинных галерей России, Финляндии, Дании, Румынии, Японии, Польши и других стран.
Выставка открыта до 18 февраля.
Фото: Борис Ярков















