
В России появился новый вид телефонных мошенников. Злоумышленники звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выясняют данные их карт.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные экспертов в области информационной безопасности из компании «Zecurion», в основе новой мошеннической схемы - виртуальная АТС, которую злоумышленники покупают у сотового оператора. Облачная АТС оформляется на одноразовую сим-карту, после чего через веб-интерфейс номер станции изменяется на реально существующий номер конкретного банка. Уже с этого номера и начинается обзвон потенциальных жертв «разводки», входе которой мошенники «работают» по отлаженной схеме.
Технология виртуальных АТС позволяет установить в качестве исходящих абсолютно любые номера - вплоть до коротких номеров экстренных служб. Таким способом преступники уже обокрали россиян более чем на 30 млн. рублей, а общее количество случаев составляет несколько тысяч.
«Граждане сообщают номер карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по картам, когда им звонят с номера банка. В 50% случаев держатели карт готовы раскрыть данную информацию. При этом реальные сотрудники продолжают напоминать: банк никогда не запрашивает PIN, CCV и прочие личные пароли», - рассказал руководитель аналитического центра «Zecurion» Владимир Ульянов.
Специалисты отмечают, что по статистике основной категорией пострадавших являются граждане старшего возраста. Примерно половина граждан, которым поступают подобные звонки, попадаются на удочку мошенников.