
Трагедии, произошедшей в одной из пермских школ накануне, можно было избежать. Об этом стало известно в ходе совещания, которое провела в столице Пермского края уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова.
Участие в обсуждении причин и последствий ЧП приняли глава города Дмитрий Самойлов, представители Следственного комитета, прокуратуры, Комитета по делам несовершеннолетних, министерства образования и здравоохранения края, директор школы и педагоги.
Во время совещания удалось выяснить новые обстоятельства трагедии. Оказалось, что первые тревожные сигналы относительно неадекватного поведения одного из ребят поступали еще в 2012 году. Мальчик был поставлен на внутришкольный учет в связи с проявляемой агрессией в отношении сверстников. Однако на это не обратили должного внимания, ребенка перевели на индивидуальное обучение, не подключив специалистов, которые помогли бы откорректировать его поведение.
В 2017 году ситуация усугубилась, родители подростка обратились за помощью к уполномоченным органам. Однако Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала самих же родителей, не оказав должной помощи.
«Трагедии могло не случиться, но здесь налицо непрофессионализм специалистов, отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств», - сделала выводы из вышесказанного Анна Кузнецова.
Детский омбудсмен предложила оказать помощь пострадавшим семьям и их детям, а также начать системную работу по переориентации детей и подростков, которые реализуют себя в деструктивной среде на созидательную активность. Кузнецова особо отметила, что слишком многое в решении этой задачи зависит от педагогов и их квалификации.
«Повышение квалификации кадров, работающих с детьми – это жизненно важно для наших детей», – резюмировала омбудсмен.
Отдельное внимание после инцидента будет уделено безопасности школ и изучению ее нормативной базы.