В центре России могут появиться комплексы для китайских туристов.
Китайские инвесторы рассматривают варианты создания трех пилотных логистико-туристических центров в регионах, прилегающих к столичному. Планируется, что в региональных центрах будут построены «хабы» для туристов из Поднебесной. В состав комплексов войдут гостиничные номера, кафе традиционной русской и китайской кухни, магазины сувениров, консультационно-информационный центр. По мнению китайской стороны, этот проект с рабочим названием «Китай-город» оценивается в 500 млн юаней (более $76 млн) со сроком окупаемости до 10 лет. В случае роста туристического потока, срок может сократиться до 7,5 лет.
На данный момент проходит этап экспертных опросов. Специалисты по туризму, транспортной доступности и недвижимости, склоняются к потенциальным площадкам во Владимире, Нижнем Новгороде и Ярославле.
Особенностью требований китайской стороны является расположение будущих комплексов в районе железнодорожных вокзалов или аэропортов с хорошей транспортной доступностью и наличием коммуникаций.
Следующим этапом будет выезд представителей китайской стороны для осмотра предлагаемых площадок. Он запланирован на первый квартал 2018 года. По данным китайской стороны, к работе в комплексах будут привлечены как граждане КНР, так и россияне.
Глава Уральского отделения ФоРГО, заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по историческому наследию, культуре и туризму Анатолий Гагарин обратил внимание на большую заинтересованность в создании комфортабельных условий для китайских туристов на Урале.
«В Екатеринбурге и в Свердловской области в последние годы значительно увеличился поток китайских туристов и бизнесменов. Такие крупные мероприятия как ШОС, БРИКС, ИННОПРОМ и другие международные мероприятия привлекают широкий круг гостей из Китая и в целом азиатских стран. Китай – постоянный партнер во многих инвестиционных, культурных проектах на Урале, и эта тенденция расширяется. Так, Китай заявил об участии в реализации высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск, которая должна войти в большой транспортный путь Пекин-Берлин. Это означает, что на Урал приедут китайские специалисты, к ним приедут члены семей, и интерес к уральским достопримечательностям необходимо обеспечить системой логистико-туристических центров. Если говорить о скорости окупаемости проекта, то следует учитывать интерес других азиатских стран к Уралу – Южной Кореи, которая станет главным партнером на ИННОПРОМЕ-2018, а также Индии, Вьетнама» - отмечает А.Гагарин.