
Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) огласила избирательные фонды 13 кандидатов в президенты РФ, а также их расходы на предвыборную кампанию.
Общая сумма денег, поступивших на избирательные счета кандидатов, составила 656 млн. 121 тыс. 372 рубля. Из этой суммы претенденты потратили в общей сложности 29,54 млн. рублей в рамках предвыборных кампаний. Больше всего средств поступило в фонд действующего главы государства Владимира Путина - более 400 млн. рублей. Его расходы, согласно данным ЦИК, составили около 13,4 млн. рублей. Более 9,1 млн. рублей было потрачено на изготовление и распространение агитационных материалов.
Стало также известно, что избирательный фонд нынешнего президента полностью сформирован. Как заявила уполномоченный кандидата по финансовым вопросам Наталья Орлова, в фонд Путина продолжают поступать платежи от физических и юридических лиц, которые возвращают отправителям, так как они уже превышают установленный лимит в 400 млн. рублей.
Следом за Путиным по размеру средств избирательного фонда идет кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский. На его счет перечислили порядка 200 млн. рублей, при этом, по данным ЦИК, политик пока ничего не потратил.
Тройку лидеров замыкает кандидат от Партии роста Борис Титов, размер фонда которого составил 20,7 млн. рублей. Затраты на его кампанию на данный момент составили около 2,47 млн. рублей, из которых 2,23 млн. были потрачены на агитацию.
На четвертом месте оказалась Ксения Собчак, идущая на выборы от партии «Гражданская инициатива». Ее избирательный счет не изменился с конца 2017 года и по-прежнему составляет 19,44 млн. рублей. Ее расходы на предвыборную кампанию составили 3,73 млн., из них 3,65 млн. рублей пошли на финансовое обеспечение сбора подписей.
Далее идет кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, на избирательный счет которого поступило 15 млн. рублей. Из этой суммы он израсходовал 9,4 млн., в том числе почти 1,6 млн. - затраты на сбор подписей. На этом фонды-миллионники заканчиваются.
Следом идет фонд заслуженного изобретателя России, депутата Костромской областной думы Владимира Михайлова, который идет на выборы самовыдвиженцем. На его счету 200 тыс. рублей, которые кандидат пока не успел потратить.
За ним следуют лидер Партии социальных реформ Станислав Полищук (110 тыс. рублей), кандидат от партии «Честно», экс-депутат Госдумы Роман Худяков (100 тыс. рублей), кандидат от Партии добрых дел журналистка Екатерина Гордон (50 тыс. рублей), лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин (30 тыс. рублей), вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш (8 тыс. рублей).
Самым малочисленным оказался избирательный фонд директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, выбранного кандидатом от КПРФ: он насчитывает чуть более одной тысячи рублей.
Стоит отметить, что максимальная сумма всех расходов из избирательного фонда - 400 млн. рублей. Фонды могут формироваться за счет собственных средств кандидата (не более 10% от предельной суммы расходов), денег, выделенных кандидату выдвинувшей его партией (не более 50%), и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц (не более 1,5% и 7% соответственно).
Напомним, прием документов в кандидаты на должность президента России в порядке самовыдвижения завершился [2] 7 января. При этом у соискателей от политических партий есть еще несколько дней для регистрации - до 12 января. Как сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, о желании баллотироваться на высший государственный пост заявили 67 претендентов: 21 кандидат от политических партий и 46 самовыдвиженцев. При этом необходимые документы в ЦИК предоставили лишь 15 из 46 самовыдвиженцев.