
Владимир Путин назначил главу Воронежской области Алексея Гордеева своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе (ЦФО). Бывший полпред ЦФО Александр Беглов будет представителем президента в Северо-Западном федеральном округе вместо перешедшего на должность помощника Президента РФ Николая Цуканова. Место Гордеева занял мэр Воронежа Александр Гусев.
Эксперты отмечают, что в данном случае речь не идет о замене бывших руководителей на лучших, поскольку все фигуры достойные. Некоторые аналитики полагают, что такие масштабные перестановки могут быть вызваны необходимостью повысить опытного политика с завидным стажем Алексея Гордеева, в свое время возглавлявшего Минсельхоз РФ и восемь лет руководившего Воронежской областью.
«Я думаю, во многом ротация полпредов вызвана необходимостью перемещения Гордеева. Назначение Гордеева полпредом – это очень большое повышение. С другой стороны, у него профессионализм, он справится», - цитирует РИА Новости [2] мнение гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева.
Политолог Андрей Колядин считает, что такие кадровые изменения свидетельствуют о реализации президентской «теории ротации».
«Я думаю, что тайны этого «мадридского двора» глубоко скрыты в самых верхах нашей власти. Любая из этих фигур, за исключением мэра Воронежа Гусева, хорошо известна. Все они выдающиеся руководители и талантливые люди. Зачем это всё делается, я не знаю, но возможно это воплощение той самой теории ротации, которую неоднократно озвучивал Владимир Путин. Сказать o том, что на смену бесталанного «А» пришел талантливый «Б» здесь нельзя», - отмечает Колядин.
Как интригу, по мнению политолога, можно рассматривать только назначение мэра города Воронежа Александра Гусева на место очень неплохого губернатора Гордеева. Андрей Колядин считает, что Гордеев оставил на своем месте одного из людей, которым он доверял, того, кто поддерживал его инициативы и будет их развивать.
Фото: Официальный сайт Администрации Президента Российской Федерации.