
Традиционная встреча представителей бизнеса и экспертов Investors’ talks прошла в Екатеринбурге. Мероприятие организовано Уральской торгово-промышленной палатой и Корпорацией развития Среднего Урала при поддержке Правительства Свердловской области и Российско-Германской Внешнеторговой палаты, которая в этом году отмечает свое 10-летие.
Основная дискуссия была посвящена влиянию рейтингов на принятие предпринимателями решения о ведении бизнеса в том или ином регионе. Как отметила во вступительном слове уполномоченная Российско-Германской ВТП по Уральскому федеральному округу Марина Чеботаева:
«Санкции санкциями а бизнес продолжает работать», – сказала она, подчеркнув, что Германия остается одним из постоянных и самых крупных партнеров России, несмотря на введение санкций и ответных мер.
О постоянно растущих объемах инвестиций в бизнесс на территории России и в том числе на Среднем Урале рассказал во время своего выступления генконсул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль.
«Среди всех наиболее ликвидных компаний в России 11 – это немецкие компании. Мы чемпионы по локализации в России», - отметил генконсул, добавив, что за 2017 год Германией уже было инвестировано в российские проекты 2 млрд евро.
Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева считает, что Свердловской области удалось достичь высоких результатов в части предоставления льготных условий инвесторам. По ее словам, это существенно влияет на принятие бизнесменами решения локализации бизнеса на Среднем Урале.
«Предприниматели высоко оценивают законодательную базу, связанную с льготами инвестиционного характера. В этой области мы достигли высоких результатов. Количество льгот, которое получено предприятиями, исчисляется примерно 9 млрд. рублей», - рассказала эксперт.
По мнению аналитика, рейтинги инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата полезны как для представителей бизнеса, так и для регионов, субъекты стараются улучшить свои позиции и предлагают все более выгодные условия для инвесторов. Они стимулируют регион к развитию и совершенствованию бизнес-климата.
С коллегой согласна исполнительный директор аналитического центра «Эксперт» Татьяна Лопатина.
«Рейтинги влияют на малый и средний бизнес. С помощью рейтинга мы можем оценить сегменты, которых нет в официальных базах, понять, во что лучше вложиться, сделать выводы о целесообразности «захода» в регион», - отметила она.
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский рассказал, что в рейтинг инвестиционного климата входит 45 показателей и 17 факторов, в числе которых: оценка подключения к сетям, получение документов, условия взаимодействия с организациями, то есть все, что связано с деятельностью властей. По словам эксперта, рейтинги весьма полезны, поскольку позволяют воспользоваться позитивным опытом коллег из других регионов.
«Задача рейтинга - дать информацию для инвесторов, выявить лучшие и худшие практики. Лучшие практики внедряются в других регионах», - пояснил глава уральского представительства АСИ.
Фото: Борис Ярков







