Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Верховский: Югра как пространство смешения времён и эпох

 Югра как пространство смешения времён и эпох
[1]

Югра, и Ханты-Мансийск как тихое сердце Югры – это классическое пространство смешения времён и эпох. Здесь город и лес, культура и природа, прошлое и будущее сосуществуют рядом. От центральной площади Ханты-Мансийска лес – в трёх-пяти минутах ходьбы. Это - Самаровский чугас, на котором некогда, ещё в до-русский период, располагалось  хантыйское святилище. Наш знаменитый земляк, историк и краевед, Хрисанф  Лопарев писал в своей книге 1896-го года «Самарово. Село Тобольской губернии и округа», что даже в конце 19-го века ханты, приезжая в Самарово, чувствуя сакральность этого места, приносили в жертв петуха: «… было что-то священное для остяцкого чувства и в самом селе Самарове. Ещё на нашей памяти, приезжавшие в село остяки покупали себе непременно петуха и при возвращении домой закалывали его на Иртыше против городища: приносили ли они жертву речному богу или справляли печальную тризну ввиду своей прежней столицы…» ( Лопарев  Х. Самарово. Село Тобольской губернии и округа/Санкт-Петербург. 1896. С.5).

Самарово/Самаровское (1909 г.) - будущий Ханты-Мансийск

Современные ханты-мансийцы уже ничего не знают и не помнят уже об этом святилище. Какие-то отголоски проникли в городскую мифологию «о городе на семи холмах, городе сакральном, священном», но это осталось только в названии гостиницы на Биатлонном центре. Тем не менее, столица Югры на месте святилища -  это и есть потаённый Черёмуховый город. Построенный на живой земле, с живыми традициями. В кедровом урочище Большой Черёмушник. И в современном, стеклобетонном Ханты-Мансийск эта архаика, лесное царство и ныне находится в трёх минутах ходьбы от центра города. Архаика в модерне – и – наоборот.

Фото: Игорь Дементьев (г. Ханты-Мансийск)

Об этом и о многих других интересных ипостасях тайной истории Ханты-Мансийска размышляли 4 декабря участники первого заседания коммуникативного клуба «СОЦИУМ», созданном в Югорском Государственном университете директором центра «ЮГРА-СОЦИУМ [2]», сооснователем и членом Экспертного клуба Югры [3] Ильёй Верховским.

Директор центра «ЮГРА-СОЦИУМ», сооснователь и член Экспертного клуба Югры [3] Илья Верховский.

Клуб «СОЦИУМ» как просветительский  университетский проект  призван создавать общее коммуникативное пространство, проводить социологическое, историческое и философское просвещение аудитории, рассказывать о традиционных российских, сибирских, югорских смыслах и ценностях.

Тема первого заседания - «Социум и патриотика: загадки Черёмухового города». Гостем клуба выступил писатель, журналист, автор книг о тайной истории Ханты-Мансийска Андрей Рябов. Фото: "Правда УрФО"

 

 

  • 12/12/2017 - 11:09
  • Повестка дня
  • Печать [4]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/verhovskiy-yugra-kak-prostranstvo-smesheniya-vremyon-i-epoh

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/verhovskiy-yugra-kak-prostranstvo-smesheniya-vremyon-i-epoh [2] https://www.ugrasu.ru/education/institutions/humanitarian-institute/nauchno-obrazovatelnyy-tsentr-yugra-sotsium/ [3] http://urfo.expert/eksperty/verhovskiy-ilya-arkadevich [4] https://agenda-u.org/print/52816