Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Эксперты назвали источник появления рутения-106 на Южном Урале

[1]

Источником происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга на пространстве от Южного Урала до стран Западной Европы, мог стать сгоревший в атмосфере спутник. Об этом сообщили участники межведомственной комиссии, занимавшиеся расследованием обстоятельств и причин данного выброса. 

«Источником могло быть в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», - сказано в подготовленном документе.

Как подчеркнул участник межведомственной комиссии, заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106, сейчас является приоритетной.

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако «чистый» рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов», - сказал Арутюнян.

Напомним, информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре, западноевропейские ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Тогда вероятным источником радиации называли Челябинскую область. В ноябре Росгидромет опубликовал [2] бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась на Южном Урале - в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является [3] источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

Позже представители Росгидромета, а также учены Уральского отделения РАН заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей. После этого ситуацией занялась специальная межведомственная комиссия [4].

  • 08/12/2017 - 22:45
  • Повестка дня
  • Печать [5]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/eksperty-nazvali-istochnik-poyavleniya-ruteniya-106-na-yuzhnom-urale

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/eksperty-nazvali-istochnik-poyavleniya-ruteniya-106-na-yuzhnom-urale [2] http://agenda-u.org/news/rosgidromet-soobshchil-o-radioaktivnom-zagryaznenii-na-yuzhnom-urale [3] http://agenda-u.org/news/rostehnadzor-ne-vyyavil-narusheniy-v-rabote-yuzhnouralskogo-mayaka [4] http://agenda-u.org/news/rosatom-sozdast-komissiyu-chtoby-nayti-istochnik-poyavleniya-ruteniya-106 [5] https://agenda-u.org/print/52784