«Росатом» создает комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере, в том числе в Челябинской области.
Как сообщили в пресс-службе госкорпорации, в комиссию войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями.
«Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости - провести дополнительные исследования и проверки», - сообщили в «Росатоме».
Там отметили, что комиссия создана, несмотря на то, что зафиксированные в конце сентября - начале октября уровни рутения-106 в атмосфере на несколько порядков ниже разрешенных объемов, то есть являются совершенно безопасными для людей и окружающей среды.
«Научная и экологическая общественность, депутатский корпус и СМИ заинтересованы в установлении причин попадания этого изотопа в атмосферу Земли», - говорится в сообщении госкорпорации.
Ранее там подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса, работали и работают в штатном режиме.
«Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками», - заявили в «Росатоме».
Напомним, этой неделе Росгидромет опубликовал данные [2] о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 наблюдалась в Челябинской области в районе ПО «Маяк». Позже в Ростехнадзоре [3] и Минприроды [4] заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей.