Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > «Росатом» создаст комиссию чтобы найти источник появления рутения-106

[1]

«Росатом» создает комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере, в том числе в Челябинской области.

Как сообщили в пресс-службе госкорпорации, в комиссию войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями. 

«Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости - провести дополнительные исследования и проверки», - сообщили в «Росатоме».

Там отметили, что комиссия создана, несмотря на то, что зафиксированные в конце сентября - начале октября уровни рутения-106 в атмосфере на несколько порядков ниже разрешенных объемов, то есть являются совершенно безопасными для людей и окружающей среды.

«Научная и экологическая общественность, депутатский корпус и СМИ заинтересованы в установлении причин попадания этого изотопа в атмосферу Земли», - говорится в сообщении госкорпорации.

Ранее там подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса, работали и работают в штатном режиме.

«Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками», - заявили в «Росатоме». 

Напомним, этой неделе Росгидромет опубликовал данные [2] о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 наблюдалась в Челябинской области в районе ПО «Маяк». Позже в Ростехнадзоре [3] и Минприроды [4] заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей.

  • 24/11/2017 - 22:21
  • Повестка дня
  • Печать [5]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/rosatom-sozdast-komissiyu-chtoby-nayti-istochnik-poyavleniya-ruteniya-106

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/rosatom-sozdast-komissiyu-chtoby-nayti-istochnik-poyavleniya-ruteniya-106 [2] http://agenda-u.org/news/rosgidromet-soobshchil-o-radioaktivnom-zagryaznenii-na-yuzhnom-urale [3] http://agenda-u.org/news/rostehnadzor-ne-vyyavil-narusheniy-v-rabote-yuzhnouralskogo-mayaka [4] http://agenda-u.org/news/minprirody-oproverg-zayavlenie-rosgidrometa-o-vybrosah-na-yuzhnom-urale [5] https://agenda-u.org/print/52576