
В Минприроды РФ сообщили, что уровень содержания радиоизотопа рутения-106 в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области были на несколько порядков ниже допустимого.
«Ранее при анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности [2] относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106. Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности», - говорится в сообщении ведомства.
В Минприроды заявили, что вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ.
Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.
Отмечается, что Роспотребнадзор также выявил, что максимальные уровни содержания рутения-106 в воздухе в сентябре-октябре были в 200 раз меньше допустимого уровня и не представляли опасности для здоровья.
«Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре-октябре 2017 года, в результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения», - говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ситуация остается на контроле ведомства.