
В Бурятии в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина проходят конкурсы на должности министров республики. Данная процедура будет проходить в несколько этапов.
Конкурс предусматривает тестирование, собеседования с психологами и деловые игры. Заключительным этапом будет личное собеседование с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, который примет решение и своим указом назначит четыре министра из пяти. Пятый - министр экономики будет проходить процедуру согласования с республиканским парламентом - Народным Хуралом.
Отмечается, что конкурс вызвал большой интерес как среди претендентов, коих заявилось 112 человек на 5 вакансий, так и среди сообщества. Всего на замещение пяти вакантных должностей заявилось 112 человек.
Как сообщил депутат-единорос Баир Цыренов, участники и наблюдатели по разному оценивают данный процесс.
«Кто одобряет, а кто-то выражает сомнение и недоверие. Кто-то из участников достойно оценивает «изнутри», а кто-то не согласен с итогами первых туров», - рассказал Цыренов.
Особая полемика развернулась вокруг отбора на посты министров культуры и экономики. Ввиду очень оживленного характера споров правительство республики было вынуждено даже дать разъяснения [2] по составу комиссии и все процедуре.
При этом в правительстве указали, что лишь по итогам тестирования материалы попадут на решение главы Бурятии, в исключительной компетенции которого находится вопрос назначения министров.
«Отметим, что глава свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя в случае неудовлетворительности результатов тестирования», - заявил замруководителя администрации главы Бурятии по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин.
По мнению Баира Цыренова никаких вопросов ни одна из кандидатур не вызывает.
«Механизм конкурса работоспособен и уже доказал свою эффективность», - считает эксперт.