
Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал незаконным решение городской думы о приватизации 932 объектов сетей газоснабжения общей протяженностью свыше 206 километров.
Как сообщили в пресс-службе свердловской прокуратуры, нарушения вскрылись во время проверки. Установлено, что в прогнозный план приватизации на 2017 года гордума включила 932 объекта сетей газоснабжения. Однако по закону эти объекты должны находиться в муниципальной собственности.
«При рассмотрении протеста депутаты Нижнетагильской городской думы направляли запрос в Государственную думу РФ для получения заключения о возможности приватизации сетей газоснабжения. Председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николаем Николаевым в адрес председателя Нижнетагильской городской думы направлено письмо, в котором указано на обоснованность доводов протеста прокурора района о незаконном включении в план приватизации объектов газоснабжения, предназначенных для обслуживания жителей муниципального образования», - пояснили в ведомстве.
Однако, несмотря на полученное заключение, тагильские депутаты отклонили протест прокуратуры. Тогда надзорное ведомство обратилось в суд с иском. В итоге тот признал незаконным решение городской думы о включении объектов сетей газоснабжения в прогнозный план приватизации.
Ранее депутаты гордумы Нижнего Тагила заявляли, что приватизация сетей газоснабжения необходима из-за их опасности.
«В своем решении поддержать приватизацию объектов газового комплекса мы руководствовались следующим: эти
206 километров сетей построены давно, примерно, 40 лет назад. В настоящий момент они практически бесхозны. Нужно, чтобы их обслуживали, ремонтировали. Оставлять все как есть потенциально опасно», – ранее заявлял депутат Андрей Исаев.