
В Госдуме во втором чтении одобрили пакет поправок в Налоговый кодекс РФ, которые касаются регионального налога на движимое имущество организаций. Поправками предлагается уже со следующего года отдать субъектам полномочия по установлению этой налоговой льготы.
В первой версии проекта федеральная льгота переставала действовать в 2019 г. В бизнес-среде проект называют налогом на модернизацию, поскольку чем больше у предприятия нового оборудования, тем больше ему придется платить.
Сейчас поправки были дополнены пунктом о том, что налоговые ставки, определяемые на 2018 год законами субъектов РФ в отношении движимого имущества, ранее входившего в льготную категорию, не могут превышать 1,1% при существующей основной ставке в 2,2%.
Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров отметил, что вопрос о льготах на движимое имущество единственный, который вызывал вопросы у представителей Совфеда и регионов. При этом Макаров заявил, что передача полномочий регионам на год раньше обусловлена запросом со стороны субъектов и бизнеса.
«Правительство в первом чтении предлагало отодвинуть это решение на год. Это не устраивало ни бизнес, у которого не было определенности, ни регионы, которые теряли деньги. Мы договорились искать компромисс, он реально найден. Его поддержали коллеги из Совфеда и регионы. Мы сохраняем передачу права регионам на установление этой льготы. По региональным налогам льготы должны предоставляться на региональном уровне - это решение проводится поправками к закону. Чтобы соблюсти интересы бизнеса, мы ограничили возможность установления ставки по налогу на движимое имущество», - отметил Макаров.
Он добавил, что субъекты могут давать дополнительные льготы по этому налогу для инновационного, важного для социально-экономического развития и реализации проектов имущества.
По данным Федеральной налоговой службы, на льготе бизнес сэкономил до 160 млрд руб. с 2016 г. Если ставка будет зафиксирована на уровне 1,1%, то субъекты получат в следующем году порядка 70 млрд. руб. Наибольшая нагрузка ляжет на производственные, инфраструктурные, нефтегазовые, телекоммуникационные предприятия.
Напомним, что ранее президент России Владимир Путин ввел мораторий на повышение налоговой нагрузки до конца 2018 года.