В Екатеринбурге проходит Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей». В мероприятии принимают участия главы городов, министры регионального уровня и федеральные чиновники.
Главной темой форума стали проблемы стратегического развитие городов. Его участники обсуждают модели и перспективы развития городских территорий, «новой индустриализации» и модернизации традиционных отраслей промышленности мегаполисов, проблемы сохранения и развития моногородов, гармонизации городской среды, экологии и транспортной сети. Также региональные чиновники обсуждают проблемы взаимосвязи федеральных, областных и муниципальных документов стратегического планирования.
По мнению сенатора и экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, муниципальная власть сегодня имеет куда меньше возможностей, чем в «нулевые» годы, когда создавался стратегический план развития Екатеринбурга. Это выражается, прежде всего, в ужесточении бюджетных условий и снижении возможностей муниципалитетов в сфере налогового регулирования. Кроме того, органы местного самоуправления ограничены в решении вопросов медицины, соцзащиты и управления земельными ресурсами.
Таким образом, полномасштабное стратегическое планирование развития городов возможно только при определяющем участии «регионалов» – вплоть до обязательного согласования генпланов городов на областном уровне.
Чтобы выйти из этого юридического тупика, областным властям необходимо планы развития региона «состыковывать» с планами развития муниципалитетов, создать эффективную систему контроля и обратной связи. «Это нуждается в немедленной реализации», – заявил экс-глава Екатеринбурга.
Чернецкий, также призвал пересмотреть 131-й закон о местном самоуправлении, вернуться на практике к конституционному пониманию муниципального уровня власти и включить в закон понятие «городская агломерация», так как это естественный процесс сращивания городов.
«Проблематика агломераций проработана плохо, – отметил он. – Нужен федеральный закон, который регламентировал бы отношения между членами агломерации, ее бюджет, программы ее развития и модели взаимодействия властей при ее создании».
По словам сенатора, наилучший выход из положения в сложившейся ситуации – включение в закон принципов агломерационной модели, проработка прав и обязанностей членов агломерации, а также источников финансирования такой территории.
«Я согласен, что создание агломераций – это столбовая дорога, которая должна быть законодательно обеспечена», – цитирует «Уралинформбюро» слова Чернецкого. При этом он признался, что в агломерацию как добровольное объединение городов «верит плохо», а сам является сторонником единого муниципального образования с жесткой административной структурой.
По мнению участников форума, в ближайшие годы будет сокращаться трудоспособное население в городах, особенно малых. Так, по словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, к 2035 году количество работающих сократится на треть. Малонаселенные города, скорее всего, исчезнут, останутся только те, где будет проживать не менее 100 тысяч человек. «Нет смысла вытягивать слабые города, надо помогать сильным», – заявил Смольников. Ответом на эти вызовы может стать «городская агломерация», считает региональный министр.
С этим мнением согласен и зам. главы администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. По его прогнозам, к 2030 году в Екатеринбурге будет проживать только 1,5 миллиона человек, из них половина – трудоспособное население.
Напомним, Общероссийский форум «Города России 2030: перекрестки возможностей» проходит в Екатеринбурге во второй раз.
Фото: Борис Ярков