
Глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подготовил законопроект, вводящий наказание до 8 лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее массовую эвакуацию людей.
«Проектом устанавливается максимальное наказание от 6 до 8 лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее массовую эвакуацию людей из объектов социальной инфраструктуры», - сказал Крашенинников.
Отмечается, что в результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий.
В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.
Согласно закону к объектам социальной инфраструктуры относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также другие объекты социальной инфраструктуры.
Кроме того, усиливается ответственность за телефонный терроризм, повлекший смерть человека или другие тяжкие последствия. В этом случае максимальное наказание составит от 8 до 10 лет лишения свободы.
Отдельным пунктом выделяются последствия указанного преступления в виде крупного ущерба более 1 млн. рублей, с максимальным наказанием от 3 до 5 лет лишения свободы.
Законопроект направлен в правительство РФ и Верховный суд для получения официальных отзывов.
«Мы рассчитываем, что принятие проекта будет действовать и в качестве превентивной меры, ограждая от подобных деяний, сеющих страх, волнения и панику в обществе», - отметил депутат.
Отметим, что сейчас заведомо ложное сообщение о террористической угрозе наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
Напомним, с сентября этого года Россию захлестнула волна [2] телефонного терроризма. В Екатеринбурге звонки с угрозами [3] поступили более чем в 60 объектов, в том числе в школы, детские сады и торговые центры.