
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко рассказал о преимуществах, которые получат горожане от проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в уральской столице.
В интервью телепрограмме «Открытая студия. Екатеринбург» чиновник сообщил, что в трех километрах от центра города уже зарезервирован большой земельный участок, около 500 гектаров под ЭКСПО-деревню, ЭКСПО-объекты. Там будут располагаться сами выставочные объекты, а также будет выстроен жилой комплекс для участников и для гостей, которым не хватит гостиничной сферы города. Он будет построен по всем современным нормам и правилам.
«Дальше это остается городу. Это и кинотеатры, и амфитеатры, и дороги. Я надеюсь, потенциала города, Свердловской области, Российской Федерации хватит, чтобы запустить «ЭКСПО» и все успеть к 2025 году», - отметил Вадим Дударенко.
Замглавы также подчеркнул, что часть жилищного наследия ЭКСПО будет использоваться для нужд горожан, в том числе и по линии социального найма. Помимо этого экспертами решается вопрос o второй ветке метро или линии наземного скоростного трамвая.
«У нас есть уникальная возможность в течение полугода в 2025 году принять у себя порядка 14 миллионов гостей этой выставки. 147 стран, больше 100 объектов, где будут выставлены все достижения стран, включая и Россию, как основной павильон, включая и Свердловскую область, и город Екатеринбург. Это большой образовательный, международный и научно-технический проект, который может оставить прекрасное наследие горожанам», - заявил представитель городской администрации.
Отметим, что заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин сказал, что появление нового метро будет обязательным, чтобы организовывать транспортное обеспечение ЭКСПО-городка.