
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с экологическими активистами Василием Московцом и Сергеем Белогороховым, оспаривающими планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского ГОКа.
В мероприятии приняли участие представители компании «РМК», Общественной палаты Челябинской области и федеральных контролирующих структур. Борис Дубровский отметил, что с 2014 года в правительство области поступило 1563 обращения по Томинскому ГОКу и по каждому из них был дан ответ.
«Мы всегда оперативно реагировали на обращения граждан по всем вопросам, связанным со строительством Томинского ГОКа», – подчеркнул глава региона.
Губернатор напомнил, что по его инициативе был проведен независимый экологический аудит проекта.
«Компания внесла коррективы, отказалась от использования технологии гидрометаллургического производства с применением серной кислоты и от строительства хвостохранилища», - заявил Дубровский.
Как заявила вице-президент РМК по экологии Наталия Гончар, все работы по Томинскому ГОКу ведутся в соответствии с проведенными экспертизами.
«Проведен еще ряд экспертиз, например, по заказу минэкологии сделан независимый эко-аудит, в который были переданы все документы со всеми исследованиями и изысканиями, которые мы делали. И вывод был однозначный - проект может быть реализован. Даны рекомендации. Дана оценка Санкт-Петербургского горного университета по рекультивации Коркинского разреза, даны оценки, что это возможно и это экологически безопасно. Сейчас документация разрабатывается под научным сопровождением горного университета. Мы провели ряд исследований, пробурили 65 скважин, все эти исследования подтвердили, что для Шершневского водохранилища деятельность ГОКа будет безопасной», - уточнила Наталья Гончар.
Кроме того, по словам вице-президента РМК, информация о слушаньях по ГОКу публикуется в федеральной прессе, что дает возможность узнать о них всем заинтересованным гражданам. На территории Томинского ГОКа выделена комната, в которой можно ознакомиться с документацией. Всего же для проведения эко-аудита было передано 498 томов.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин в свою очередь предложил возглавляемую им структуру в качестве площадки для экспертного обсуждения проблемы. Первая такая встреча, также с участием главы региона планируется через две недели.
Помимо этого, Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии установить на границах Михеевского ГОКа независимые приборы учета воздействия на окружающую среду, чтобы на основании этой информации появилась возможность оценить, какое воздействие на окружающую среду окажет аналогичный проект в Томино.