В Ханты-Мансийске прошел первый региональный форум национального единства «Югра многонациональная» [2]. Круглые столы, деловые игры, конференции, семинары–практикумы, были дополнены экспозициями разных национальных культур. Эксперты уверены, что форум поможет сохранению и развитию добрососедских отношений всех национальностей, которых в Югре более 120.
В России это первый столь масштабный национальный форум, организованный региональными властями. Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, принявшие участие в двухдневном форуме, отметили, что Югра показала пример того, как грамотно можно выстроить межнациональную политику.
За два дня эксперты успели оценить работу кибердружин, познакомиться с деятельностью религиозных организаций по укреплению мира на территории округа, практикой сохранения традиций и культур разных национальностей. Уникальным можно назвать опыт югорчан по сохранению культуры коренных жителей Севера. Форум посетила делегация Сирийской Арабской республики, визит которой в регион совпал с открытием «Югры многонациональной» [2]. В ходе мероприятия представители ближневосточной страны познакомились с традициями коренных народов Севера и других национальностей.
Как отметил член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, профессор, доктор политических наук Владимир Юрьевич Зорин, форум «Югра многонациональная» находится в тренде национальной государственной политики России.
«Особенностью Югры является уважительное отношение к коренным народам Севера. И модель взаимоотношений, которая тут представлена, она, конечно, наиболее продуктивная в гражданско-правовом государстве. Отношения с коренными жителями, которые выстроены в Югре, - одни из самых продвинутых не только внутри нашей страны, но и в мировом сообществе», - отметил Владимир Зорин.
Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, подчеркнул роль религиозных отношений в деле межнационального согласия. По словам эксперта, сейчас их очень важно наладить во всей стране, ведь это вопрос безопасности государства в непростой мировой обстановке
«Межнациональные и межрелигиозные отношения идут всегда в комплекте и являются самым слабым звеном внутри нашего государства. По нему будут бить наши враги с Запада. Хочется похвалить властий ХМАО за грамотную политику в этих двух областях. Но отмечу, что проблемы есть и всегда будут в этой сфере общественных отношений, просто нужно постоянно держать все на контроле. Подчеркну, что нашу страну никто в покое не оставит и хорошо бы это осознавать и укреплять самые слабые места», - уверен Роман Силантьев.
Власти ХМАО и не намерены останавливаться на достигнутом, сейчас региональная национальная политика, отражает государственную, а также учитывает региональные особенности. Как отметил советник первого заместителя губернатора Югры, курирующий вопросы национальной политики Сергей Тимошков, большую роль в достижении мира и согласия на территории Югры играют общественники.
«В нашем регионе исторически так сложилось, что при освоении территории люди выстраивали межнациональные отношения, всегда жили в мире и согласии. Но мы, конечно, не намерены успокаиваться. Это очень тонкая сфера и мы будем и дальше прилагать большие усилия, чтобы поддерживать атмосферу мира и уважения», - резюмировал спикер.
Участник форума и сомодератор дискуссии «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» [3]политолог, директор центра ЮГРА-СОЦИУМ Югорского государственного университета Илья Верховский отметил особое значение форума для укрепления дружбы народов, проживающих на территории Югры.
«Форум, действительно, стал значимым коммуникативным событием в социально-культурной жизни Югры. Его федеральный масштаб, присутствие целого созвездия экспертов – религиоведов, этнологов, антропологов с международной известностью, представленность фактически всех диаспор, национально-культурных автономий, некоммерческих организаций Югры, лидеров религиозных конфессий – сделало форум не просто диалоговой площадкой, а системой дискуссионных площадок, на которых эксперты делились не только мнением, но и опытом», - отметил Верховский.