
В Ханты-Мансийске прошел первый региональный форум национального единства «Югра многонациональная». Одним из его ключевых мероприятий стал внутренний форум «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия». Как отметил один из участников форума доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, религиовед Роман Силантьев, межрелигиозные отношения крайне важны в достижении межнационального согласия, для сохранения мира сегодня их необходимо наладить во всей стране. Именно активная просветительская работа религиозных организаций поможет укрепить безопасность страны.
В ходе дискуссии представители власти и силовики попросили духовенство усилить просветительскую работу в местах лишения свободы. По словам спикеров, в югорских колониях заключенные стали активно принимать мусульманскую веру, но неизвестно ислам какого толка исповедуют неофиты. Не исключено, что зэки могли подвергнуться пропаганде радикальных течений.
Так же ксперты обратили внимание на необходимость усиления работы по перевербовке осужденных за экстремизм и пропаганду терроризма.
«Роль священнослужителей традиционный конфессий очень важна, особенно когда речь идет о духовной реабилитации людей, побывавших в лапах религиозных экстремистов или сект. Есть позитивные примеры такой работы, например, душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского, где идет работа с жертвами тоталитарных сект. В исламе также есть подобные организации, которые очень тесно работают с осужденными, оказавшимися за решеткой за экстремистскую деятельность. «Перековка» преступников очень важна, нужно разъяснять, в чем они не правы и оступились», – отметил Роман Силантьев.
По словам спикера, в тюрьме, преступник, осужденный за экстремизм, не только не изменит своих взглядов, но и завербует новых последователей радикальных форм ислама.
«Это может привести к таким проблемам, масштаб которых сложно преувеличить. Духовным лидерам стоит усилить работу и в местах лишения свободы и «на воле» среди членов семей участников ИГИЛ (запрещенная в России организация)», - считает эксперт.
С экспертами согласны представители правоохранительных органов тех городов, на территории которых расположены колонии.
«Ближайшая к нам исправительная колония № 15, тем более 15 человек сидят по статьям 282 (разжигание межнациональной розни) и 205 УК РФ (терроризм). Обратите внимание на то, чтобы с ними велась работа представителей и ислама, и православной церкви. В колониях заключенные стали принимать мусульманскую веру, но мы не знаем, что это за Ислам: традиционный или экстремистское направление», - обратился к духовным лидерам официальных конфессий Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска.
Участники межрелигиозного форума признали необходимость усиления работы религиозных организаций и выразили готовность сделать все возможное, чтобы российские тюрьмы не стали местом формирования террористических кадров.