Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) получила предложение корпорации ShewuTechnology Group Corp (КНР) по созданию мощностей для переработки красных шламов в Краснотурьинске (Свердловская область). Сейчас специалисты корпорации изучают зарубежный опыт переработки отходов алюминиевого производства.
Доля твердых отходов глиноземного и электролизного производства составляет около 20% от всех отходов, образующихся при производстве цветных металлов в России. Проблема с их переработкой и утилизацией весьма актуальна для страны.
Красные шламы, накопленные в Краснотурьинске, где располагается Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в РУСАЛ), оцениваются в 60 млн т. Их переработка значительно улучшит экологическую ситуацию, а также позволит обеспечить сырьем горную и металлургическую отрасли, которые уже столкнулись с дефицитом легкоизвлекаемой руды, ведь в красных шламах содержится до 60% оксида железа и около 30% алюминия.
«Инвестору не придется делать инфраструктурные вложения, связанные с их извлечением и измельчением. Кроме того, Краснотурьинск – это территория опережающего развития, на которой действуют особые экономические условия для бизнеса», – поясняет руководитель направления по привлечению резидентов КРСУ Илья Пачкай.
Региональные власти создали для инвесторов выгодные условия для основания и ведения бизнеса на территории Свердловской области. Заинтересованы в сотрудничестве и муниципальные власти, они готовы предоставить участки в непосредственной близости от шламохранилища.
Помимо железа, продуктами переработки красных шламов могут быть редкие и редкоземельные металлы (скандий, галлий), теплоизоляционные материалы. В мире на основе красных шламов выпускают материалы для дорожного строительства, средства для мелиорации почвы, кирпич, цементные смеси, пигменты для плитки, лакокрасочной и пластмассовой промышленности.