В Ханты-Мансийске завершился III Международный конгресс традиционной художественной культуры. Для такого многонационального региона как Югра мероприятие играет особо важную роль, поскольку направлено не только на развитие культуры и сохранение национальных традиций, но и укрепление межнационального согласия.
В общей сложности, окружная столица собрала на конгрессе более 300 исследователей и мастеров из разных стран и городов. В этом году мероприятие было посвящено фундаментальным исследованиям народного искусства. Ученые, этнографы, культурологи, краеведы, историки обсуждали существующие пробелы в изучении и сохранении национального достояния.
Как отметили организаторы форума, Югра всегда была и остается местом сохранения и приумножения многообразия народных промыслов. Несмотря на то, что речь идет о традиционном искусстве, популяризировать его современные ученые стараются самыми современными способами.
«Конечно, мы надеемся, что в рамках данного конгресса мы поймем, как сегодня в условиях глобализующегося мира, как в условиях развития информационных технологий, стирании границ, как сделать так, чтобы нам сохранить, а самое главное развивать и популяризировать традиционные народные промыслы, народное умение, народную культуру», – отметил на церемонии открытия заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволод Кольцов.
Большая часть конгресса была посвящена теоретическим знаниям – проходили различные выступления, доклады, сессии и круглые столы. Одним из самых важных моментов программы стало подписание значимых для Югры документов. В частности, протокола о намерениях между Центром народных художественных промыслов и ремесел и Фондом развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество». Это позволит специалистам округа наладить работу по возрождению забытых славянских традиций.
«Для нас, для работы по изучению и восстановлению традиций русского населения, старожильческого населения, это очень важный документ. Это будет возможность работать и в фондах, и с носителями культуры, и совместно проводить экспедиции», – цитирует Югра ТВ [2] слова директора Центра народных, художественных промыслов и ремесел Ольги Бубновене.
Также в рамках трехдневного мероприятия прошла выставка произведений народного творчества «ВартАрт». Свои работы представили современные художники и мастера, черпающие вдохновение в древнем искусстве предков. Организаторами выступили специалисты из Нижневартовского госуниверситета.
«Как видите, здесь присутствуют и таинство праздника, и сказки, и мифология, и может быть даже загадка и этнос. Все здесь есть. Но мы не претендуем как народные мастера. Мы все-таки прикладники современного декоративного искусства», - пояснила кандидат культурологии, доцент Нижневартовского государственного университета Светлана Кравченко.
На конгрессе гостям было представлено и искусство лепки каргопольской игрушки, которое было практически утрачено в середине прошлого века. Благодаря усилиям народных мастеров художественный промысел, история которого уходит корнями во второе тысячелетие до нашей эры, удалось возродить. В Югре эту традицию продолжает Александр Козлов. Он занимается керамикой в центре развития творчества детей уже четыре года.
«Делаю сейчас каргопольскую игрушку - Тянитолкай. Он делается из цельного куска глины. То есть, нельзя взять какой-нибудь кусочек и прилепить отдельную деталь. Нужно всё вылепливать из отдельного куска», - рассказал Александр Козлов.
Помимо лепки игрушек народные умельцы показывали мастер-классы по реконструкции керамических сосудов, плетению вещей из камыша, традиционному вязанию, вышивке и художественной обработке дерева.
«По хантыйской и мансийской культуре я очень много знаю. Знаю, как изготовить музыкальные инструменты, весла, лодки, морды, ложки, посуду, всякую утварь. То, что на глаза попадается, все стараюсь воссоздать», - поделился мастер народных художественных промыслов Сергей Лукьянчиков.
Народное творчество – основа югорской культуры , а также основа дружбы народов, населяющих регион. Как показывает практика, в межнациональные отношения развиваются и укрепляются на почве культурных проектов, том числе таких как прошедший форум ремесел.
Подводя итоги трехдневного мероприятия, было особо отмечено, что во многом благодаря этому международному конгрессу о культурных традициях Югры знают по всему миру. Форум помогает развитию не только межнациональных отношений, но и воспитанию молодого поколения, передавая ему многовековые знания и память предков через прикладное творчество.