
Правительство Свердловской области утвердило бюджет региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, который является первым бюджетом губернаторской программы Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».
«При формировании бюджета мы в полной мере должны учесть наши планы по обеспечению роста производительности труда, модернизации производств, запуску новых промышленных объектов. Сильный бюджет предполагает улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности, повышение отдачи от капиталовложений, совершенствование механизмов поддержки бизнеса, в том числе, малых и средних предприятий», – сказал глава региона Евгений Куйвашев.
Как уточнила вице-губернатор – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, впервые за последние несколько лет, благодаря устойчивой экономической ситуации в регионе и взвешенной бюджетной политике, в Свердловской области появилась возможность увеличения бюджета развития в рамках консолидированной казны Свердловской области.
Планируется, что в целом доходная часть областного бюджета составит 209,8 млрд. рублей, расходная – 221,2 млрд. Дефицит сократится на 2,3 млрд. рублей, расходы на обслуживание госдолга – на 1,3 млрд. рублей. Общий объем безвозмездных поступлений на 2018 год составляет 12,2 млрд. рублей. Прогнозируемый объем доходов на 2018 год – 12,6 млрд. рублей, что на 500 млн. выше уровня предыдущего года.
При формировании бюджета особое внимание было уделено поддержке территорий - финансовая помощь из областного бюджета муниципалитетам увеличится в 1,5 раза. При этом в планах руководства региона на следующий среднесрочный период – работа по укреплению финансовой самостоятельности территорий и реальное увеличение доходной части местных бюджетов.
«В рамках согласительных процедур с парламентариями и главами территорий нами учтены предложения муниципалитетов более чем на 9 млрд. рублей. Самый большой объем занимают предложения по дорожной деятельности – 2,6 млрд., по образованию – 2,2 млрд. рублей, по инвестиционной деятельности – 2,1 млрд.», – сказала Галина Кулаченко.
В структуре расходов областного бюджета 2018 года 67,2% или 148,5 млрд. рублей – это расходы на социальную сферу. Так, на социальную политику предусмотрены расходы в объеме 68,2 млрд. рублей, на образование – 57,3 млрд., на физическую культуру и спорт – 2,6 млрд., на культуру – 2,3 млрд. рублей. А общий объем расходов по строке «здравоохранение», с учетом средств, перечисляемых по линии ФОМС, превысит 70 млрд. рублей, что выше базового объема нынешнего года более чем на 7,2 млрд. рублей.
При расчете расходов областного бюджета учтено повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, доведение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до 9478 рублей, повышение на 4% расходов по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, индексация на 4% размеров социальных выплат.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что областные власти готовы направлять серьезные финансовые ресурсы на реализацию перспективных проектов и допускают увеличение государственного долга на определенный период, но только в том случае, если эти средства идут не на «проедание», а на развитие.
«Свердловская область, используя заемные средства и в прошлом, и в текущем году добилась существенного экономического роста, укрепила свои лидерские позиции по многим важным параметрам. При этом взвешенная бюджетная политика позволяет нам снижать объем государственного долга», - заявил глава региона.
Он также напомнил, что в этом году Свердловская область стала лидером [2] по сокращению объема государственного долга.
Законопроект об областном бюджете на 2018 год и плановый период, одобренный на заседании кабинета министров, за подписью губернатора будет направлен в Законодательное Собрание Свердловской области.