Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > В Югре призвали с детства готовить граждан к межкультурному диалогу

[1]

В Нягани обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в автономном округе. Эксперты считают дружбу между народами – эффективным инструментом борьбы с терроризмом. Мероприятие объединило представителей национально-культурных автономий, молодёжного парламента,  общественников, и чиновников.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – многонациональный регион, поэтому единство общества и поддержание межконфессионального согласия для правительства округа одна из приоритетных задач. Для сохранения мира в регионе участники круглого стола призвали общественность больше уделять внимания нравственному воспитанию детей, в том числе читать им сказки народов мира, чтобы познакомить с разными культурами. По мнению экспертов, именно работа с молодым поколением позволит избежать проблем в будущем.

«Я считаю себя югорчанином, я этим горжусь. Я считаю себя россиянином, и я этим горжусь. Пускай каждый, проживающий на своей земле, также гордится. Наши дети пускай гордятся,  что они родились в России, что они живут в России. И очень важно нам это им передать», - отметил во время своего выступления глава города Нягани Иван Ямашев.

Психологи установили, что юношеский возраст самый оптимальный для  формирования социокультурной толерантности. Поэтому охват такими тематическими мероприятиями югорчан с 11 лет до 21 года должен быть максимальным. Вот, к примеру, в Сургутском госуниверситете особым успехом пользуется фестиваль «Мы - единый народ!». Как заметила Алёна Бабарыкина, специалист по работе с молодежью СурГУ, межнациональных конфликтов в учреждении нет. 

 «Естественно это профилактика экстремизма и так далее, но и объединение людей», - заявила представитель вуза.

Объединять людей приходится и священнослужителям, и лидерам национально-культурных центров. Одним из условий эффективности всех правительственных программ и общественных инициатив по гармонизации межнациональных отношений и борьбе с экстремизмом и терроризмом является готовность к межкультурному диалогу. К этому диалогу подрастающее поколение нужно готовить с детства.

«Самый главный совет: любить людей, понимать их, и работать на диалог, на развитие этнокультурного диалога», - считает доцент Югорского государственного университета Галина Выдрина.

Ее коллега, доцент Югорского госуниверситета, член Экспертного клуба Югры [2] Илья Верховский обращает внимание на то, что каждый третий ребенок, рожденный сегодня в Югре - из межнациональной семьи. Эксперт считает важным воспитывать в каждом гражданине, который проживает на территории автономного округа, чувство патриотизма, ощущение гордости за свой регион и желание сделать его лучше.  

«У меня есть вполне конкретная цель: чтобы человек задумался, уяснил себе, что он здесь всерьёз и надолго, и это его Родина навсегда», - признается эксперт.

Отметим, что в Нягани сегодня действуют 16 национально-культурных центров, а в самом городе проживают представители более 80 национальностей. Счет общегородских праздников, где раскрывается история и культура разных народов, ежегодно идёт на десятки.

  • 26/10/2017 - 17:08
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/v-yugre-prizvali-s-detstva-gotovit-grazhdan-k-mezhkulturnomu-dialogu

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/v-yugre-prizvali-s-detstva-gotovit-grazhdan-k-mezhkulturnomu-dialogu [2] http://ugra.urfo.expert/ [3] https://agenda-u.org/print/52159