Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > На ВИЗе раскинется бизнес-парк

[1]

В среднеуральской столице подвели итоги архитектурного конкурса на лучшую концепцию набережной Верх-Исетского пруда.

По сути, это второй исторический центр города: здесь расположен Верх-Исетский завод (ВИЗ), основанный еще в 1726 году и являющийся памятником федерального значения, точнее, им признан спроектированный в начале XIX века Михаилом Малаховым архитектурный ансамбль, состоящий из заводоуправления, доменного и кричного цехов. Таких классических промышленных комплексов в России больше не сохранилось, уверяют эксперты.

Верх-Исетский завод. Литография А. Я. Купфера, 1828. 

Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод был основан в 1726 году, в двух верстах от Екатеринбурга выше по течению реки Исети. В 1725—1726 гг. была построена плотина, которая образовала Верх-Исетский пруд.

Сегодня это не очень привлекательная для прогулок местность: заросшая река Исеть, поблизости железная дорога, на другом берегу - трубы, цеха, не малаховские, а более поздней постройки, часть из которых пустует, под мостом - теплотрасса и канализация. Глаз отдыхает разве что на площади Субботников, где расположен Центр культуры и искусств "Верх-Исетский".

- Многие горожане сегодня воспринимают эту территорию как окраину. Однако, если Екатеринбург примет Экспо-2025, на западном берегу появится очень современная застройка. Большая вода, то есть Визовский пруд, - самое перспективное место развития Екатеринбурга при горизонте планирования не в 10 - 30 лет, а в 100 и больше, - подчеркнул сенатор Аркадий Чернецкий.

Вид на набережную Верх-Исетского пруда, старый завод и плотину, жилой район ВИЗ (г. Екатеринбург). Автор: Антон Фадеев, 07.2016. Съемка с высоты 70 м. Ресурс: Fly-Ural.ru

На конкурс поступило восемь заявок, жюри отобрало пять. Первое место в итоге досталось проекту под условным названием "Малахов-парк". Его центральным элементом стал комплекс старого завода и площадь Субботников, к которой примыкает исторический квартал набережной. Цеха и трубы на другой стороне авторы предложили превратить в бизнес-парк, корпоративный университет или центр высоких технологий. Кроме того, восстановить утраченное крыло и визуально отделить фасады верхних, более поздних по времени, этажей исторического здания заводоуправления. А под мостом построить театр или концертный зал.

Закат. Яхты на пристани Верх-Исетского пруда. Фото: Дамир Ямбушев.

- В команду кроме архитекторов  вошли специалисты по культурному наследию, маркетологи и девелоперы. Мы ставили перед собой задачу создать комплекс, способный самого себя финансировать, - рассказал Александр Кузьмин, представитель компании, которой жюри отдало преимущество. - Как проектировщики мы получили уникальный опыт, когда "единым куском" решается судьба почти четырех километров территории с глубокими историческими корнями. Эта концепция воплощена в трех материалах: камне, металле и воде.

Впрочем, члены градостроительного совета не исключают, что в итоговом проекте будут использованы предложения не только этой группы, но и двух других, попавших в финал. В частности, экспертам показались интересными порталы, или "точки входа", в ту или иную функциональную зону - детскую, спортивную, культурную - московского архитектора Александра Незнамова. Ему же принадлежит идея искусственных каналов, которые соединяют прилегающие улицы с набережной. Из проекта "Зеленый берег", занявшего третье место, может быть позаимствована мысль перенести на ВИЗ памятники деревянного зодчества из других районов города и создать здесь торгово-развлекательную зону по примеру 130-го квартала в Иркутске.

Верх-Исетский завод и поселок. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910.

Ожидается, что к воплощению проекта в жизнь подключатся и государство, и частные инвесторы, для чего в 2018-м его собираются включить в федеральную целевую программу. В перспективе набережная ВИЗа войдет в так называемую цепочку общественных пространств "от ВИЗа до низа", то есть от Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского водохранилища вдоль реки Исети. Уже ведется проектирование участка от улицы Малышева до Центрального парка культуры и отдыха.

Наталия Швабауэр (г.Екатеринбург). Источник:  Российская газета [2]

  • 12/10/2017 - 12:21
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/na-vize-raskinetsya-biznes-park

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/na-vize-raskinetsya-biznes-park [2] https://rg.ru/2017/10/11/reg-urfo/istoricheskuiu-chast-viza-prevratiat-v-biznes-park.html [3] https://agenda-u.org/print/51960