
Новая лаборатория палеоэкологии и мониторинга геосистем будет создана на базе Тюменского индустриального университета (ТИУ) до конца этого года. Это произойдет в рамках стратегического проекта «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ».
«Тема мониторинга геосистем очень актуальна на мировой повестке. К концу этого года в университете откроется лаборатория палеоэкологии и мониторинга геосистем, не имеющая аналогов в России, в том числе из-за оборудования, которое там будет установлено», - сообщили в пресс-службе ВУЗа.
Как рассказал руководитель проекта, директор Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Алексей Пимнев, для проведения исследований в новой лаборатории тюменскими специалистами была разработана специальная технология для проведения геологической съемки.
«Установки зарубежного образца громоздки, дороги и малопроизводительны. Мы отказались от технологии, которая используется в них, и многочисленные эксперименты показали, что наш метод надежен. В итоге аппаратура становится компактной, малоэнергозатратной, а технология на порядок более производительной, более дешевой, дающей намного более точные показатели и позволяющей впервые выйти на создание компактного прибора полевого образца», - заявил Пимнев.
Отмечается, что программа университета ориентирована на новую индустриализацию. Всего в учебном заведении реализуется семь стратегических проектов, в том числе по повышению эффективности освоения Арктической зоны РФ.