
Поселок городского типа Локомотивный, построенный в 1960-е годы как военный городок рядом с местом размещения ракетной дивизии, переживает не лучшие времена. Ракетную дивизию, фактически бывшую градообразующим предприятием, полностью расформировали в 2005 году. Между тем до конца 2016 года поселок продолжал считаться закрытым административно-территориальным образованием. Теперь это не так: с 1 января 2017 года указом президента он потерял статус ЗАТО, а вместе с этим - и хорошее федеральное финансирование. Отчасти из-за отсутствия прежнего финасирования в поселке начались проблемы: без отопления остались школы, детсады и больницы, а в жилых домах нет еще и горячей воды.
На теплосетях авария за аварией. На улице уже минусовые температуры, а батареи в домах всё ещё холодные. Люди вынуждены покупать обогреватели. Не смотря на то, что по коммунальным счетам они платят исправно.
Власти Челябинской области нашли выход и предлагают объединить Локомотивный городской округ с окружающим его Карталинским районом. По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, проект может сталь "пилотом" создания агломераций на Южном Урале и позволит решить ряд проблем Локомотивного.
Социологический опрос, проведенный Исследовательским центром "Маркетинга и социологии", показал, что 68,5% респондентов считают обстановку в поселке неблагополучной. При этом 69% опрошенных заявили о своем желании переехать из Локомотивного.
Особое недовольство жителей вызвала деятельность муниципальных властей в сфере ЖКХ. Не удовлетворены решением проблем и качеством услуг 79,6%.
Ответственность за сложившуюся ситуацию жители Локомотивного возлагают на главу городского округа Александра Мордвинова ( 72%) . 26,5% считают, что виноваты все сотрудники администрации.
Согласно опросу, за объединение Локомотивного ГО с Карталинским районом высказались 38% респондентов, 23% не выразили ни негативного, ни позитивного отношения. Против слияния выступают 26% опрошенных, 12% пока не определились со своей оценкой.
При этом почти 73% респондентов заявили, что одобрят объединение с районом, если это поможет решить проблему водоснабжения.
Эксперты уверены, что объединение двух муниципальных образований поможет решить все острые проблемы.
«Объединение поселка с районом – это оптимальный вариант, который позволит решить многие вопросы. В рамках района такие серьезные проблемы, связанные с инфраструктурой, водоснабжением и другими услугами, решаются гораздо проще», – рассказал телеканалу «ОТВ» [2] руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Экономист, депутат Собрания депутатов Карталинского района Татьяна Каптилкина, которая возглавляет межрайонное управление пенсионного фонда, обслуживающее жителей Локомотивного так же считает, что объединение двух территориальных единиц неизбежно.
«Жители Локомотивного все еще не могут понять, что дивизия ушла из поселка безвозвратно, - отметила она в разговоре с изданием «Губерния» [3]. – Раньше финансирование в поселок шло напрямую из Москвы. Теперь этого нет, и уже не будет. Поэтому надо учиться жить в новых реалиях, повторюсь, что возврата с старому не будет. В Локомотивном нет промышленности, производства. Там одна школа да несколько детских садов. Даже отделения пенсионного фонда там никогда не было. Так что объединение с Карталинским районом необходимо. Как финансист я вижу, кстати, еще и большую экономию от сокращения управленческого аппарата».
Председатель комитета экологии и ресурсосбережения Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко обращает внимание на тот факт, что Локомотивный по сути окружен Карталинским районом, то есть они находятся на одной территории. Поэтому еще одно звено административного управления только ухудшает и замедляет ход общих бюджетных и управленческих процессов. Объединение, мо мнению экспертов, позволит добиться более целевого распределения бюджетных средств.