Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Нобелевскую премию по физике дали за изучение гравитационных волн

[1]

В Стокгольме присудили Нобелевскую премию 2017 года по физике. Ее получили Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.

Ученые Вайс и Торн создали Лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO) в 1992 году. Проект финансируется Национальным научным фондом США и стал одним из самых дорогих проектов этого фонда. Бэриш возглавил обсерваторию в 1994 г. и добился существенного прогресса в ее работе. Благодаря LIGO стало возможны открытие гравитационных волн, предсказанных общей теорией относительности Эйнштейна.

Об открытии гравитационных волн было объявлено в феврале прошлого года. Их обнаружение стало возможным после установки в три раза более чувствительных детекторов на двух лазерных интерферометрах проекта LIGO. Это самые большие инструменты такого рода на Земле: «плечи» каждого составляют по 4 км. В результате интерферометры смогли измерить деформацию пространства-времени, вызванную гравитационной волной, с точностью лучше 1/1000 диаметра протона. Открытие было названо одним из крупнейших прорывов в физике, который долго останется непревзойденным.

Стоит отметить, что на Нобелевскую премию в этой номинации претендовал российский ученый главный научный сотрудник ИКИ РАН, Рашид Сюняев [2]. Ему принадлежит «стандартная» теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды и «эффект Сюняева-Зельдовича», позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии.

Напомним, Нобелевская премия в области физиологии и медицины в этом году была вручена группе ученых из США. Ее получили Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш за изучение внутриклеточных часов [3]. 

  • 03/10/2017 - 16:58
  • Повестка дня
  • Печать [4]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/nobelevskuyu-premiyu-po-fizike-dali-za-izuchenie-gravitacionnyh-voln

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/nobelevskuyu-premiyu-po-fizike-dali-za-izuchenie-gravitacionnyh-voln [2] http://agenda-u.org/news/rossiyskie-uchenye-pretenduyut-na-nobelevskuyu-premiyu [3] http://agenda-u.org/news/nobelevskuyu-premiyu-prisudili-za-vnutrikletochnye-chasy [4] https://agenda-u.org/print/51848