
Минэкономразвития РФ объявило два конкурса на проведение социологических исследований на тему «бытовой» коррупции. Социологам предстоит узнать «степень осведомленности граждан о принимаемых антикоррупционных мерах», а также «оценку населением эффективности антикоррупционной политики государства», пишет газета «КоммерсантЪ».
Ведомство готово выделить 20 млн. рублей Российскому государственному социальному университету (РГСУ) на изучение того, насколько граждан устраивает качество государственных и муниципальных услуг. Победитель конкурса должен будет опросить граждан не менее чем в 70 регионах «с помощью планшетных компьютеров».
Еще почти 7 млн. рублей министерство готово предложить за изучение темы «бытовой» коррупции и «эффективности принимаемых антикоррупционных мер». Среди участников конкурса были РГСУ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, а также фонд «Общественное мнение». Однако победителем стал зарегистрированный в Тюмени научно-технический центр «Перспектива», предложивший самую низкую цену – 2 млн. рублей.
Исследование проводится «для получения основы для принятия дальнейших законодательных и управленческих решений», говорится в документах к закупке. Ожидается, что исполнитель также определит значение «риска коррупции», средний размер взятки и объем рынка «бытовой» коррупции.
Из документов закупки следует, что подобные исследования Минэкономики проводит с 2010 года по поручениям президента. Исследования проводились также в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции.
Эксперты, с которыми пообщалось издание, считают, что подобные исследования не влияют на реальную ситуацию в борьбе с коррупцией.
Фото: Борис Ярков