Группа ученых из США в составе Майкла Янга, Джеффри Холла и Майкла Росбаша получила Нобелевскую премию 2017 года в области физиологии и медицины. Они получили награду за изучение внутриклеточных часов.
Суть их открытия состоит в найденном объяснении ритмов, которые присутствуют в организмах биологических существ на Земле вне зависимости от дня и ночи. В своих исследованиях хронобиологи ставили опыты по извлечению отдельной клетки и анализировав ее индивидуальные ритмы.
Оказалось, что маленькая клеточка продолжает жить вне организма, соотнося свою активность с устоявшимися биоритмами. Более того, активность клетки из организма человека-«совы» будет отличаться от активности клетки, взятой у «жаворонка».
Профессора американских университетов Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг разобрались в механизме циркадных ритмов (от латинских circa – «около» и dies - «день») и выявили гены, которые регулируют этот процесс.
Также выяснилось, что причины синдрома раннего засыпания или позднего просыпания также можно найти в генах. «Виновником» раннего засыпания может быть мутация в гене hРer2, а позднее просыпание связывают с изменившимся геном hPer3.
Напомним, Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме 2 октября. Во вторник будут объялены имена лауреатов по физике, в среду - по химии, а в пятницу будет вручена премия мира. Премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденная в 1969 году Банком Швеции, присудят 9 октября, затем станет известен лауреат в области литературы.