
Минпромторг внес предложение об изменении законодательства в сфере розничных рынков. Предлагается разрешить торговлю вне капитальных строений, а также упростить процедуру открытия новых рынков.
В ведомстве предложили признать утратившим силу Закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле.
«Это даст возможность исключить ряд избыточных барьеров. Например, требование об организации рынка исключительно в соответствии с планом, который утверждается властями регионов и регламентирует не только места расположения рынков, но даже их количество и типы», - сообщили в Минпромторге.
Отмечается, что по данным Росстата, в период с 2010 по 2017 год доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли страны снизилась с 12,4 до 6,6%. При этом количество рынков за последние десять лет сократилось почти в пять раз.
По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, удручающая ситуация с рынками сложилась даже в традиционно «рыночных» южных регионах страны.
«Рынки и ярмарки крайне важны для продовольственной безопасности страны, поскольку для многих мелких и средних сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания – они единственная возможность продать выращенную и произведенную продукцию», - подчеркнул Евтухов.
Фото: Борис Ярков