
Главы космических агентств России и США договорились о создании станции «Deep Space Gateway» на орбите Луны.
Как заявил генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе в Австралии, российским вкладом в проект станут несколько модулей, в их числе, жилой отсек и универсальный стыковочный узел для всех типов прибывающих кораблей.
«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годы», - рассказал Комаров.
Для доставки компонентов станции к Луне планируется использовать российские и американские ракеты сверхтяжелого класса, находящиеся в стадии разработки, а также носители «Протон» и «Ангара». В связи с участием России в данном проекте, федеральная космическая программа на 2016-2015 годы будет пересмотрена после 2020 года. Также одобрено участие в проекте стран БРИКС.
«Была принята во внимание наша инициатива о расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примет участие Китай, Индия и другие страны БРИКС», - подчеркнул глава Роскосмоса.