Доля машин российской сборки на авторынке России в августе 2017 года увеличилась до 82,2%. Это стало максимальным показателем за всю историю рынка.
Как сообщают эксперты, в 2016 году этот показатель был равен 79,8%, в 2012 году он составлял около 64,1%, а в 2008 доля автомобилей российской сборки на рынке страны была меньше половины - 44,3%.
На ситуацию сильно повлияло изменение курса рубля, произошедшее за последние годы. Автопроизводителям стало выгоднее собирать машины в России, чем импортировать их.
«Практически все ключевые игроки сейчас имеют в России собственное производство, льготный режим промсборки, либо другие преференции. В тоже время курс рубля, существенно опустившийся ко всем ключевым мировым валютам, сделал прямой импорт автомобилей менее выгодным. Ввозятся в страну сейчас лишь нишевые бренды или модели», - отметил директор аналитического агентства «Автостата» Сергей Целиков.
Отмечается, что по результатам продаж на август 2017 года рынок легковых автомобилей России смог бы занять второе место в рейтинге рынков стран Евросоюза.