
Уральский и Сибирский федеральные округа названы самыми неблагополучными регионами по ВИЧ. Такие данные были озвучены экспертами Уральского форума «О мерах по предупреждению распространения заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией», который прошел в Екатеринбурге.
«Совещание проводится в Уральском федеральном округе неслучайно, поскольку в данном округе проживает каждый десятый россиянин и каждый пятый ВИЧ-инфицированный», - сообщила заместитель главного внештатного специалиста по ВИЧ/СПИД Минздрава РФ Инга Латышева.
Она указала, что в Свердловской области отмечается наивысшая пораженность среди субъектов РФ и самая высокая заболеваемость в расчете на 100 тыс. населения. В Свердловской области за весь период наблюдений выявлено около 80 тыс. ВИЧ-носителей, при этом каждый год в регионе фиксируются 7 тыс. новых случаев.
«Среди всех протестированных в Свердловской области 8% - классические уязвимые группы населения, и это почти в два раза больше, чем в других регионах и в среднем по Российской Федерации», - отметила старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Наталья Ладина.
Было отмечено, что в УрФО охват тестированием на ВИЧ составляет 24% населения, что выше чем в целом по России – 20,5%. Есть успехи по охвату антиретровирусной терапией – в регионе он составляет 44%, в том время как в среднем по стране – порядка 30%. Причем уделяется внимание группам риска – мужчинам, живущим с мужчинами, работницам коммерческого секса и наркозависимым.
В целом по РФ на конец 2016 года зафиксировано более 1 млн. 114 тыс. ВИЧ-инфицированных российских граждан. Из них почти 250 тыс. умерли. На диспансерном учете состоят только 300 тыс. носителей из 900 тыс.
«Это явно недостаточно. По мировым целям, поставленным ООН, под которыми Российская Федерация тоже подписалась, мы должны выявить 90% ВИЧ-инфицированых, из них 90% взять на антиретровирусную терапию, и у 90% из них подавить вирусную нагрузку», - прокомментировала эксперт.
Она пояснила, что таким образом можно остановить развитие инфекции. Люди с подавленной нагрузкой практически не заразны.
Было отмечено, что эпидемия в России по-прежнему сконцентрирована среди уязвимых групп населения. Это потребители наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и работницы коммерческого секса. Представители этих групп стараются избегать контакта с официальными структурами, включая врачей, и попадают к медикам, как правило, слишком поздно.