
В России возрождается производство многоцелевых экранопланов. Над проектами как легких, так и тяжелых многоцелевых машин уже работают отраслевые КБ.
По возможностям экраноплан находится между кораблями и самолетами, сочетая в себе их лучшие качества. «Экранный эффект» заключается в создании «воздушной подушки» между корпусом машины и поверхностью воды за счет набегающего потока. Приподнимаясь над морем, снегом или степью аппарат приобретает устойчивость и способность «скользить» с минимальным расходом топлива. Помимо этого летящий на малой высоте аппарат невидим для радиолокаторов противника, одновременно отсутствие контакта с водой исключает обнаружение гидролокаторами и вероятность напороться на мину.
«Пункт «Развитие экранопланов» будет включен в программу кораблестроения до 2050 года», - заявил начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников.
Основным разработчиком подобной техники в России является Центральное конструкторское бюро имени Алексеева в Нижнем Новгороде. Это ведущее советское и российское предприятие по проектированию экранопланов, судов на подводных крыльях, судов на воздушной каверне, судов на воздушной подушке, катеров. Бюро занимается целой линейкой «крылатых кораблей», среди которых есть тяжелый океанский А-050 «Чайка-2», способный развивать скорость до 450 километров в час и преодолевать расстояние до пяти тысяч километров.
Взлетная масса аппарата составит 54 тонны, а грузоподъемность - девять тонн, или 100 пассажиров. По данным разработчиков, «Чайка-2» поступит на вооружение уже к 2022 году, эскизный проект завершен и сейчас идет работа над техническим обликом.
Машину оснастят российской авионикой и современным навигационно-пилотажным комплексом, она сможет самостоятельно выходить на необорудованное побережье, базироваться на воде и аэродромах. По заявленным характеристикам экраноплан подходит для Федеральной погранслужбы, МЧС, ФСО, патрулирования ближней прибрежной зоны в составе ВМФ России. Кроме того, КБ имени Алексеева работает над созданием еще более тяжелой машины - многоцелевого транспортного экраноплана А-080 "Чайка-3" со взлетной массой в 100 тонн.
Отмечается, что «Чайками» заинтересовались в КНР, в 2015 году были инициированы переговоры с Россией о приобретении нескольких машин для Народно-освободительной армии.