
В Екатеринбурге открывается 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства «Новая грамотность». Выставка продлится до 12 ноября.
Как рассказала сегодня на пресс-конференции комиссар биеннале Алиса Прудникова, мероприятие посвящено труду и досугу недалекого будущего, предвосхищая изменения, которые должны произойти в обществе. Главной площадкой биеннале станет здание бывшего Уральского приборостроительного завода, в котором будут представлены творения современных художников и скульпторов. Композиции вместили в себя живопись, иллюминацию, арт-объекты. В течение биеннале также будут проходить выставки, экскурсии, спектакли, концерты, тренинги.
«В любом случае, движение вперед возможно только тогда, когда осваиваются какие-то новые пространства. Это та самая попытка, но насколько она удачна, насколько она имеет отношение к искусству – далека, совпадает с ним или им не является – об этом можно судить спустя какое-то время. Но то, что это интересно, то, что это показывает многожанровость нашего культурного пространства, – это радует», - рассказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Само мероприятие пройдет не только в Екатеринбурге, но и на других арт-площадках в 25 городах Урала, среди которых Тюмень, Челябинск, Пермь и Курган. Всего гости смогут пройти 59 маршрутов общей протяженностью 19 тыс. километров. Авторами биеннале стали 70 художников из 23 стран мира.
Стоит отметить, что это совместный арт-проект министерства культуры России, Государственного центра современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», правительства Свердловской области и мэрии Екатеринбурга. Партнерами проекта выступили компания PRINZIP и госкорпорация «Ростех». Общие вложения в проект составили порядка 30 млн рублей.