Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Межэтническое сообщество Югры как единый социокультурный организм

Межэтническое сообщество Югры как единый социокультурный организм
[1]

Югра является исторически сформировавшимся местообитанием одного из тех ключевых межэтнических сообществ России, которые определяют ее государственную целостность и цивилизационную идентичность.

Вместе с тем в настоящее время югорский край – это стратегически значимый район российской энергетики. Два последних десятилетия регион в силу динамичности промышленного развития - как нефтегазодобывающий регион, отличается, с одной стороны, высокой трудонедостаточностью, с другой стороны, особенной миграционной привлекательностью.

Так, если еще в 1995 г. коэффициент миграционного прироста (исчисляемый как отношение миграционного прироста к среднегодовой численности населения) в округе был таким же, как в среднем по России, то только за 2000–2003 гг. он превысил общероссийский показатель более чем в 5 раз. По состоянию на 2017 г. это превышение сохраняется, т. е. влияние миграции на состав населения в Югре было и остается в несколько раз выше, чем в среднем по России.

Как ранее отмечал Илья Верховский, доцент Югорского госуниверситета, член Экспертного клуба Югры [2]: «Каждый третий ребенок, рожденный сегодня в Югре - из межнациональной семьи».

В связи с этим, а также с развитием миграционного кризиса в Европе, часть жителей региона (согласно социологическим исследованиям за последние 13 лет)  опасаются популяризации экстремистских идей на территории округа, прежде всего, среди молодежи. На то есть основания, и, как показал последний инцидент в августе текущего года, основания весьма веские.

Надо учитывать, что молодежь - особая социальная группа. Именно она чаще всего оказывается наиболее уязвимой как в вопросах межнациональных отношений, так и перед воздействием психосоциальных технологий, используемых, в том числе и вербовщиками радикальных экстремистских организаций.

К сожалению, имеется и существенный отрыв молодежного сознания от культурных ценностей старших поколений, национальных традиций и менталитета, что объективно несет угрозу фундаментальной культуры общества, национальной и расовой нетерпимости и развития конфликтов на этнической почве.

Предотвращение таких идей требует от органов государственной власти округа принятия дополнительных мер при формировании взаимной толерантной среды, как у местных жителей, так и у новых югорчан. В этой связи работа правительства региона направлена на гармонизацию межнациональных отношений, воспитание взаимного уважения.

В числе превентивных мер власти региона используют систему образования. В частности, в образовательных организациях всех муниципалитетов автономного округа реализуются специальные учебные программы и проводятся мероприятия для формирования у детей и молодежи установки на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интереса к другим культурам, уважения присущих им ценностей, традиций, своеобразия образа жизни их представителей.

Также в системе высшего образования региона введена единая модель социально-психологического тестирования студентов для выявления и профилактики экстремистских проявлений. При этом глава региона Наталья Комарова неоднократно подчеркивала также и важность работы с педагогическим сообществом, и необходимость системности мер противодействия подобных явлений в обществе.

«Важно, чтобы здесь внедрялся комплексный подход, который позволит уберечь молодых людей от экстремистской атаки на здоровой альтернативе, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности в мае 2017 года.

От того, насколько успешно преодолеваются проблемы, с которыми сталкиваются вновь прибывающие в округ мигранты, как происходит их включение в новую для них социальную среду, как реагируют на их присутствие югорчане, и зависит в целом успешность функционирования межэтнического сообщества Югры как единого социокультурного организма.

 

  • 12/09/2017 - 13:39
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/mezhetnicheskoe-soobshchestvo-yugry-kak-edinyy-sociokulturnyy-organizm

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/mezhetnicheskoe-soobshchestvo-yugry-kak-edinyy-sociokulturnyy-organizm [2] http://ugra.urfo.expert/ [3] https://agenda-u.org/print/51575