Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > В Югре создадут высокотехнологичный центр «Бажен»

[1]

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и «Газпром-нефть» подписали соглашение о создании в регионе технологического центра «Бажен». Это подразумевает реализацию национального проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки Баженовской свиты.

Идею создания технологического центра поддержал министр энергетики России Александр Новак. По его словам, проект позволит извлекать из Баженовской свиты от 700 млн. до 5 млрд. тонн нефти и даст новый стимул для развития нефтяной отрасли. А всего, по оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Она относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую «трудную» - сланцевую нефть.

«Это огромные запасы, которые сегодня требуют новых технологий и методов разработки. Уже есть наработки, технологии, компании, которые производят соответствующее оборудование. Предложено создать специальный полигон, консорциум компаний, который бы конкретно был вовлечен в следующую стадию – переход к разработке баженовской свиты, выработке окончательных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти», - сказал после рабочего совещания в Ханты-Мансийске Александр Новак. 

В технологическом центре будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, которые войдут в основу создания экономически эффективных методов разработки Баженовской свиты. Площадкой для испытания новых технологий и оборудования станет Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, где с 2013 года «Газпром нефть» ведет геологическое изучение и добычу нефти из нетрадиционных коллекторов. Правительство округа намерено привлечь нефтегазовые компании и научные институты к работе технологического центра, создав особые условия недропользования и предоставив налоговые льготы.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал, что в технологическом центре «Бажен» прежде всего будут аккумулироваться передовые идеи и внедряться лучшие практики освоения трудноизвлекаемой нефти.

«Полномасштабное вовлечение Баженовской свиты в разработку позволит вдохнуть жизнь в «зрелые» месторождения Западной Сибири. Но эффективное коммерческое освоение запасов Бажена сегодня требует технологий и решений, которые еще не существуют. Такой вызов возможно преодолеть только общими усилиями, это задача для всей отрасли», - заявил.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова сказала, что новая структура должна стать местом объединения научно-исследовательского потенциала и связи с этим необходимо сделать результаты исследований доступными для всех участников этого нацпроекта.

«Следование логике взаимной выгоды позволит стимулировать фундаментальные научные работы в области эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов, избежать дублирующих исследований, избыточных трат, прохождения долгой цепочки практической апробации инноваций», - подытожила Наталья Комарова.

Первый этап проекта профинансирует «Газпром-нефть», в дальнейшем планируется привлечение дополнительных инвестиций. Было отмечено, что в разработке Баженовской свиты будут участвовать только российские компании, использоваться отечественные технологии и оборудование.

«В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы реализовали комплекс мер, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий и российского оборудования. Все работы также выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и компаний», - подчеркнул гендиректор «Газпром нефти».

В случае успешного внедрения созданных технологий уровень добычи «Газпром нефти» из залежей Баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год. Экономический эффект для бюджета региона оценивается в 27 млрд рублей к 2025 году, с потенциалом увеличения до 400 млрд рублей к 2040 году.

  • 11/09/2017 - 12:26
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/v-hmao-sozdadut-vysokotehnologichnyy-centr-bazhen

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/v-hmao-sozdadut-vysokotehnologichnyy-centr-bazhen [2] https://agenda-u.org/print/51563