
Многометровые волны, вызванные прохождением разрушительного урагана «Ирма», обрушились на всемирно известную набережную Малекон в Гаване. На данный момент вся восьмикилометровая набережная и прилегающие к ней улицы закрыты для автотранспорта и людей.
Эпицентр урагана прошел в Атлантическом океане, в 200 км от Гаваны. Однако в городе весь день дул шквалистый ветер и шли ливни. Многие прибрежные районы оказались подтоплены. Во многих районах города была прекращена подача электроэнергии, нарушилась мобильная связь. В связи с погодными условиями международный аэропорт Гаваны будет закрыт до 11 сентября.
Власти кубинской столицы за несколько дней до приближения «Ирмы» начали предпринимать серьезные меры подготовки. Сотрудники коммунальных служб прочистили ливневую канализацию, обрезали ветки деревьев, закрыли листами фанеры стекла зданий на Малеконе и укрепили строения мешками с песком. Порядка 10 тыс. человек были эвакуированы из прибрежных зон в безопасные места.
В пятницу «Ирма», усилившись до максимальной, пятой категории по шкале Саффира - Симпсона, достигла территории Кубы в районе острова Кайо-Романо на севере центральной провинции Камагуэй. По словам метеорологов, ураган подобной силы впервые обрушился на остров с 1932 года. В субботу, ослабев до третьей категории, ураган прошел по северному побережью Кубы, причинив серьезный ущерб туристической инфраструктуре. Все туристы, в том числе российские, были заблаговременно эвакуированы из опасных районов.
Сильнее всего от «Ирмы» пострадали провинции Камагуэй и Сьего-де-Авила - ураган вырывал с корнем деревья, валил опоры линий электропередачи, срывал крыши с домов. Высота волн в некоторых районах составляла около семи метров.
По словам метеорологов, сейчас «Ирма» повернула на северо-запад и начала постепенно отдаляться от побережья Кубы. Как ожидается, в воскресенье утром она достигнет южного побережья штата Флорида.
Напомним, чудовищной силы ураган бушует в регионе Карибского бассейна с середины недели, сильно затронув Пуэрто-Рико, а также острова, находящиеся во владении Великобритании, Нидерландов и Франции. По последним данным, в результате разгула стихии погибли не менее 22 человек.