
Находящийся в затяжном кризисе «Сысертский завод художественного фарфора» получит новое оборудование, а возможно и новое здание. Об этом заявил врио губернатора Евгений Куйвашев, посещая предприятие во время своей рабочей поездки в Сысерть. Вдохнуть новую жизнь в производство поможет Корпорация развития Среднего Урала.
«Мы приняли решение о восстановлении Сысертского фарфорового завода. Программа минимум – это замена оборудования, максимум – строительство нового здания. Без остановки существующего производства мы построим новые корпуса и разместим здесь современное оборудование. Это бизнес-проект, который потребует серьезных инвестиций», – отметил Евгений Куйвашев.
Региональные власти впишут проект восстановление завода в «Пятилетку развития» области, разработанную Куйвашевым. Руководство регшиона считает, что Сысерть – территория с большим потенциалом.
«Сейчас самое главное – вписать Сысерть в программу "Пятилетка развития". Все программы, которые реализуются в городском округе, должны быть интегрированы в региональные программы. Это и благоустройство городской среды, и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, и производство. Мы должны сегодня сделать все по максимуму, чтобы территория успешно развивалась», – сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.
Прежде всего, по мнению врио губернатора, новую жизнь необходимо вдохнуть в известный далеко за пределами Свердловской области «Сысертский завод художественного фарфора».
Уникальному не только для Среднего Урала, но и для России предприятию, переживавшему экономические сложности, уже оказывается региональная поддержка. По поручению Евгения Куйвашева реализуется план выхода предприятия из кризиса: погашается задолженность, сохраняются рабочие места, расширяется ассортимент. В этом году планируется включить новые виды продукции завода в региональный и федеральный реестры народных художественных промыслов.
Финансовым оздоровлением предприятия занимается Корпорация развития Среднего Урала. В настоящее время идут переговоры о передаче КРСУ доли МУГИСО. Корпорация должна предоставить займ заводу, который позволит погасить задолженность перед налоговыми органами.
В Корпорации развития Среднего Урала уточнили, что предприятию оказывается маркетинговая поддержка, направленная на выстраивание грамотной ценовой политики и расширения ассортимента предприятия. В ближайших планах – создание интернет-магазина.
Директор завода Александр Трофимов сообщил, что сегодня уделяется большое внимание популяризации продукции с подглазурной и надглазурной ручной росписью. На заводе выпускают чайные и кофейные сервизы, чайные пары, кружки, вазы, салатные наборы, масленки, комплекты столовых принадлежностей, чайники, сахарницы, сувениры. Также здесь создают малую скульптурную и декоративную пластику, церковную утварь, эксклюзивные фарфоровые изделия.
Отличительная особенность и художественная ценность Сысертского фарфора заключается в выполнении цветочных орнаментальных декоров методом ручной мазковой росписи, основанной на традициях народной уральской домовой росписи.
Отметим, что Сысертский завод художественного фарфора стал и ярким туристическим объектом – сюда приезжают гости со всего Уральского федерального округа, особой популярностью пользуются уникальные мастер-классы по росписи фарфора.
Напомним, ООО «Фарфор Сысерти» в равной доли принадлежит распорядительной дирекции Министерства по управлению госимуществом Свердловской области и Екатеринбургской епархии. В конце 2014 года предприятие получило из областного бюджета более 2 млн рублей. Основная часть средств была направлена на погашение долгов по зарплате. В октябре 2016 года распорядительная дирекция заявила о готовности продать свою долю, однако пока новый инвестор не найден.