
В Кыргыстане стартовала избирательная кампания.
Сначала сухие цифры
Всего подали заявление о выдвижении кандидатом на пост президента Кыргызской Республики 59 претендентов. Расцвет демократии. На 25 августа трое из них уже отказались от своих планов. Из оставшихся 56 человек 12 уже собрали и сдали подписи граждан, необходимые для дальнейшего участия в выборах. Надо сказать, что подписи собирают все, независимо от того выдвигается кандидат партией или идёт самовыдвижением. Из 12 сдавших подписные листы 4 кандидата зарегистрированы, то есть, получили удостоверения зарегистрированного кандидата, семеро ожидают проверки подписей, одному (оппозиционеру О. Текебаеву) «отказано в регистрации по причине большого количества недостоверных подписей». Также пятерым из 56 отказано по основаниям несоответствия закону о выборах.
В ближайшее время ожидается, что список зарегистрированных кандидатов пополнится ещё на 5-6 человек.
Источник фото: Кир ТАГ [2]
Основные игроки
Итак, зарегистрированы: Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Бакыт Торобаев. Трое из них – экс-премьер-министры, а Б. Торобаев, как говорят, мечтает таковым стать.
В ближайшее время, видимо, список пополнится фамилиями Таалатбека Масадыкова, Адахана Мадумарова, Азимбека Бекназарова и, возможно, Ахматбека Кельдибекова и Камчибека Ташиева. Не исключено, что допустят до выборов ещё пару-тройку претендентов, но они вряд ли будут играть заметную роль в выборах. Таким образом, в бюллетене будет примерно 10–12 фамилий.
Из социологических исследований и многочисленных интернет-опросов следует, что кандидаты распределись примерно на 4 группы. Лидер – О. Бабанов (рейтинг 30–40 %). Фаворит-преемник – С. Жээнбеков (15–20 %). «Группа в полосатых купальниках» – Т. Сариев, Б. Торобаев, А. Мадумаров (примерно по 10–15 %). И группа «согревающихся» – от 1 до 2 % у каждого.
Основные кандидаты на пост Президента Кыргызской Республики: Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Бакыт Торобаев (первые трое – экс-премьер-министры)
Возможные сценарии
Из данного списка вырисовываются три основные возможные конфигурации и, соответственно, три сценария.
Первый - «Два фаворита». С большой долей вероятности можно предположить, что между О. Бабановым и С. Жээнбековым при посредничестве уходящего (по Конституции Республики Кыргызстан) президента А. Атамбаева уже заключен пакт, распределены силы, территории и роли. С. Жээенбекову отводится роль преемника президента, а О. Бабанову – премьер-министра. О таком возможном пакте говорят факты неоднократного публичного упоминания А. Атамбаевым только этих двух фамилий. Никаких интриг и непредсказуемости.
Алмазбек Атамбаев, 3-й по счету Президент Кыргызской Республики. Источник фото: kremlin.ru [3]
Второй сценарий - «Три центра сил». Многие эксперты сходятся во мнении, что во второй тур выйдут О. Бабанов и С. Жээнбеков, но при этом зреет третья сила в лице объединившихся «южан» А. Мадумарова, К. Ташиева, А. Кельдибекова, привлекших на свою сторону «северянина» Т. Сариева. Эта третья сила попытается воспрепятствовать «южанину» С. Жээнбекову выйти во второй тур; вместо него планируется кто-то из обоймы «южного блока». Решение о том, кто именно станет «единым паровозом», на кого работать всем кандидатам альянса, будет приниматься в сентябре по итогам социологических замеров и внутри блочных договорённостей. Вариантов, пожалуй, только два – Т. Сариев или А. Мадумаров. При таком раскладе сохраняется интрига до второго тура, но окончательный результат понятен: один из финалистов становится президентом, второй – премьер-министром.
Кандидаты «южного блока»: Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков, Азимбек Бекназаров
И третий сценарий - «Чёрт из табакерки» или «Российский фактор». Известно, что публично РФ не проявляет никаких симпатий ни к одному из кандидатов, мол, это дело сугубо народа Кыргызстана. И народ Кыргызстана в лице основных действующих лиц (президента А. Атамбаева и премьер-министра С. Жээенбекова) успокоился и решил реализовать удобный для себя план. Однако интерес России вряд ли качнётся в сторону О. Бабанова или С. Жээнбекова. Также для РФ вряд ли будут приемлемы кандидаты «южного блока» А. Мадумаров, А. Бекназаров, А. Кельдибеков или К. Ташиев. Скорее всего, российские симпатии могут быть направлены в сторону либо Т. Сариева, либо Т. Масадыкова. И вот тут-то и может возникнуть занятная ситуация. Рушатся все планы практически всех акторов. Возникают совершенно новые коалиции, и предсказание результатов выборов становится невозможным. Следует сказать, что в Кыргызстане за годы демократии накоплен огромный опыт «опрокидывания рейтингов» за счёт вбросов, слухов и массированного компромата (а таковой имеется почти на всех политических лидеров, кроме, пожалуй, того, «кто на новенького» – на Т. Масадыкова).
Точно предсказать итоги выборов в Кыргызстане (за прошедшие 25 лет) не удавалось ещё ни одному социологу и ни одному эксперту. Так что, поживём – увидим. Осталось недолго, выборы назначены на 15 октября 2017 года.
Валентин Добрынин, специально для ИА "Повестка дня"