
На заседании совета по улучшению инвестиционного климата губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил о создании рейтинга инвестпривлекательности муниципалитетов региона.
«Национальный рейтинг дает общее представление о деловом климате в регионе. Но каждый предприниматель ведет свое дело в населенном пункте. Нам важно знать условия работы для бизнеса в каждом муниципальном образовании области», - пояснил губернатор.
Основные цели проведения рейтинга муниципалитетов – изучение условий созданных для предпринимательской деятельности, поиск лучших практик и стимулирование глав к применению этих практик.
Рейтинг будет проводиться по трем группам: крупные городские округа, остальные города и муниципальные районы. Победители в каждой группе будут определяться по наибольшей сумме набранных баллов. Самые благоприятные для ведения бизнеса муниципалитеты получат финансовое поощрение в размере двух миллионов рублей, которые могут быть направлены на подготовку проектов, развитие инфраструктуры и институтов поддержки предпринимательства и инвесторов.
Победителей будут определять в трех номинациях: лучшее муниципальное образование по созданию благоприятного инвестклимата, по развитию малого и среднего предпринимательства, а также по содействию развитию конкуренции и муниципально-частного партнерства.
Принявшая участие в совещании генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заявила, что Агентство стратегических инициатив со своей стороны утвердит специальный приз победителям рейтинга в Челябинской области.
«На нашей платформе проходят онлайн-курсы для региональных команд, и многие муниципалитеты просят открыть эту возможность и для них, - уточнила она. - Пока мы не можем сделать это для всех, но победителей рейтинга на Южном Урале обязательно подключим к этой платформе, что будет безусловно полезно для развития их компетенций».
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает проведение рейтинга весьма своевременной инициативой. Несмотря на то, что регион уверенно поднимается вверх в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, результат может быть еще более высоким, на это и направлена оценка результатов работы муниципальных чиновников.
«Решение о создании рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований Челябинской области является логичным в контексте той работы, которую проводит губернатор Борис Дубровский по формирования эффективной команды управленцев регионального и муниципального уровней. Те требования, которые диктует время и социально-экономическая ситуация в стране и Челябинской области, сегодня предъявляются к деятельности по создания благоприятного инвестклимата в регионе, и они должны быть перенесены на работу в муниципалитетах», - отметил Гагарин.
Отметим, что по итогам 2016 года в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Челябинская область поднялась с 32 на 22 место. Как уточнила руководитель АСИ, Челябинская область выполнила целевые модели Национального рейтинга инвестиционной привлекательности в текущем периоде на 72 % (при среднем показателе по России 56 %). Продвижение Челябинской области в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности стало одним из приоритетов в работе южноуральского правительства. Губернатор поставил цель войти для начала в «двадцатку» рейтинга, а затем двигаться дальше.
Для этого в Челябинске по аналогии с многофункциональными центрами, открылась «Территория бизнеса», где любой начинающий предприниматель может получить квалифицированную помощь в режиме «одного окна».
Центр действует меньше трех месяцев, но уже оказано свыше 3,5 тысяч услуг и консультаций. Интенсивность оказываемых услуг выросла в 5 раз.
Посещая Челябинск, Светлана Чупшева отметила, что это очень удачный проект, в котором заняты молодые целеустремлённые люди, ориентированные на результат.
«Считаю важным и ценным, что в рамках проекта «Территория бизнеса» власти Челябинской области обеспечили доступ к федеральным и региональным программам поддержки малого и среднего предпринимательства в режиме «одного окна», - подчеркнула Светлана Чупшева.
Справка: Агентство стратегических инициатив – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 11 августа 2011 года. Председатель наблюдательного совета — Владимир Путин.
АСИ координирует взаимодействия с финансовыми организациями, институтами развития, фондами, координации взаимодействия с органами власти по вопросу оказания мер поддержки, содействии в решении системных проблем (различные барьеры нормативно-правового, административного характера, изменение ГОСТов и т. д.).