Годичные кольца тибетских кедров подсказали российским климатологам, что глобальное потепление начало действовать уже в начале 80-х годов.
Тибет должен стать одной из первых «жертв» глобального потепления, влияющего на горы и приполярные регионы гораздо сильнее и быстрее, чем на умеренные и тропические широты. По этой причине ученых давно интересовало, есть ли в регионе первые следы подобных изменений и когда они появились.
«Современные, пусть даже высокотехнологичные способы оценки климата не дают полного результата. Спутниковые дистанционные наблюдения охватывают лишь последние 35 лет. Для разрешения противоречий необходим набор наземных данных, который охватывает гораздо более длительный период», – рассказал климатолог Сибирского федерального университета Владимир Шишов.
Идеально на роль индикаторов, по которым можно отслеживать климатические изменения, подходят деревья, которые сотни лет росли в одном месте, например, тибетские кедры. Российские ученые при поддержке Китайской академии наук измерили в Тибете диаметр годичных колец нескольких сотен кедров, росших в 20 уголках этого региона в последние 55 лет.
Оказалось, что до 1981 года тибетские кедры начинали расти весной и заканчивали свой рост осенью примерно в одно и то же время. Однако, начиная с 1982 года, длина вегетативного периода начала расти, расширяясь как со стороны весны, так и со стороны осени. Это говорит о том, что именно в начале 80-х годов прошлого века климат в Тибете начал стремительно теплеть.
В ближайшее время ученые планируют провести аналогичные исследования в других регионах Северного полушария, что поможет российским климатологам составить более полную картину того, как экосистемы планеты реагируют на глобальное потепление.