
Пока ломаются копья в стычках между противниками и защитниками муниципального фильтра, посмотрим, как обстоят дела с этим «барьером» у французов, которые, в отличие от российского законодательства, более свободны в выборе. Почему? – Потому что депутаты могут «ставить галочки» нескольким депутатам. Согласитесь, это немаловажно.
Об успешности такого подхода говорил еще в ноябре 2012 года тогдашний председатель ЦИКа Владимир Чуров в своем докладе Конституционному суду, отмечая, что во Франции муниципальный фильтр используется на президентских выборах с 1965 года, без каких-либо серьезных сбоев.
Согласно данным Kommersant.ru [2], изначально кандидат в президенты должен был заручиться поддержкой 100 выборных должностных лиц, с 1976 года число необходимых подписей выросло до 500. Общее количество потенциальных подписантов — более 47 тыс. человек, среди которых члены парламента, генеральных и муниципальных советов, префекты, мэры. Подписи должны быть собраны не менее чем в 30 департаментах (из 101). При этом у кандидата должно быть не больше 50 подписей от представителей одного и того же департамента. И, как уже отмечалось, депутаты могут отдавать свои голоса одновременно нескольким кандидатам. На президентских выборах 2017 года сбор подписей длился с 1 по 18 марта, их удалось собрать 11 кандидатам, после чего списки с подписавшимися были опубликованы в открытом доступе.