Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Фонд развития моногородов выделит около 1,6 млрд рублей на реализацию инвестпроекта в Усть-Катаве

[1]

Наблюдательный совет Фонда развития моногородов одобрил решение  о софинансировании Фондом расходов бюджетов Челябинской области и Усть-Катава по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в моногороде. 

Деньги пойдут на строительство агропарка, в частности на создание водогрейной газовой котельной, энергетических объектов комплекса,  подъездных дорог к комплексу с примыканием к федеральной трассе,  водозаборного узла, объектов газоснабжения. Агрокомплекс займет 154 гектара и расположится на землях бывшего подсобного хозяйства Усть-Катавского вагоностроительного завода.
Инвестором агропарка выступает агрокомплекс «Чурилово». В Усть-Катаве компания планирует строительство тепличного комплекса и логистического центра сельскохозяйственной продукции с переработкой.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 7 млрд рублей, среди которых собственные и заемные средства инвестора. 

«Фонд выделяет 1,56 млрд рублей на условии софинансирования областным бюджетом в соотношении 95 к 5. На эти средства будет подведена вся необходимая инженерная инфраструктура. Это линии электропередач, подъездные пути, котельная и другие объекты. В этом году планируется выделение 30% суммы, в следующем – остальные 70%. Перед нами и инвесторами, в свою очередь, лежит обязательство по созданию не менее 700 рабочих мест», – уточнил министр экономического развития Сергей Смольников.

Размер софинансирования расходов Челябинской области за счет субсидии из федерального бюджета составит 1 593 863 081, 64 рублей. В ходе реализации проекта до конца 2019 года будет создано 720 рабочих мест. Объем привлеченных инвестиций составит 5 750 176,45  рублей.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отметил, что инвестирование в развитие Усть-Катава стало возможным во многом благодаря изменениям налоговой системы, которые произвело региональное правительство.

«Руководство Челябинской области в поиске решения проблем 16 моногородов приступило к осуществлению перспективного инвестиционного проекта в Усть-Катаве, который относится к первой категории территорий со сложным социально-экономическим положением. Губернатор Борис Дубровский сегодня реализует конструктивный принцип поддержки особой «точки роста» для каждогомуниципального образования Челябинской области. Со стороны исполнительной власти Челябинской области были проведены изменения в налоговом законодательстве, благодаря которым минимизированы, а по отдельным позициям обнулены региональные налоговые ставки для стартовых инвесторов», – замечает эксперт.

Отметим, что модель функционирования «Фонда развития моногородов» состоит из несколько шагов. Первый шаг – присвоение моногородам статуса ТОСЭР для получения налоговых льгот и дополнительного финансирования. Следующий шаг – реализация совместных мероприятий в рамках других приоритетных программ. Еще один этап – обучение проектных команд, управляющих развитием моногородов и, наконец, улучшение качества городской среды.

«Реализация этого проекта тесно связана с другими проектами: Безопасные и качественные дороги, Электронное здравоохранение, Рабочие кадры для передовых технологий, Современная образовательная среда, Индивидуальное и малое предпринимательство, Формирование комфортной городской среды. Полагаю, что этот принцип взаимосвязи будет применен и в Усть-Катаве, и в других моногородах Челябинской области, находящихся в процессе поиска путей обновления», – отметил Анатолий Гагарин.

Справка: Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» была создана Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Она призвана формировать необходимые условия для создания новых рабочих мест и привлекать инвестиции в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.
На сегодняшний день Фонд работает по нескольким направлениям:

- софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в «кризисных» моногородах;
- формирование команд, управляющих проектами развития моногородов, и организация их обучения;

- льготное кредитование.

  • 01/08/2017 - 16:29
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/fond-razvitiya-monogorodov-vydelit-okolo-16-mlrd-rubley-na-realizaciyu-investproekta-v-ust

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/fond-razvitiya-monogorodov-vydelit-okolo-16-mlrd-rubley-na-realizaciyu-investproekta-v-ust [2] https://agenda-u.org/print/51212