
На Среднем Урале бизнесменам предоставят льготы по налогу на движимое имущество. Соответствующей законопроект готовит региональное правительство, в качестве экспертов для написания документа планируется привлечь руководителей крупнейших предприятий. Согласно НК РФ, юрлица рассчитывают налог на движимое имущество по ставке 2,2 процента. Регионы вправе утверждать свои ставки, но не выше федеральной. Кроме того, можно вводить дифференцированные ставки по категориям налогоплательщика. Об изменениях налоговой политики ИА «Повестка дня» рассказал президент Союза налогоплательщиков Уральского федерального округа Андрей Ильин.
Налоговая политика меняется, государство, кажется, становится более чувствительным к интересам бизнеса. Чем вызваны такие изменения? Могут ли они быть спровоцированы предстоящими выборами – региональными и президентскими?
Несомненно, ожидаемые выборы в сентябре 2017 года играют определенную роль в формировании курса развития экономических отношений в регионе, в том числе и налоговую политику. Это абсолютно адекватная ситуация, так как экономические отношения зависят от политической ситуации и, в данном случае, выборы задают направление развития и являются катализатором этого процесса. Государство в этом контексте работает на бизнес, а для бизнеса наступает момент благоприятных перемен.
Надо отметить, что налоговые изменения начали происходить задолго до формирования предвыборных кампаний кандидатов. Можно вспомнить определенные преференции по налогу на прибыль, налогу на имущество. Поэтому связывать эти перемены только с выборами и думать, что положительная динамика реформирования закончится после проведения выборов не совсем правильно.
Сейчас наступает благоприятный период проработки оптимального курса развития налоговой политики региона для бизнеса и государства. Главная задача бизнеса – правильно и своевременно воспользоваться этой ситуацией.
Дифференциация налоговых ставок для налога на движимое имущество для разных сфер и категорий бизнеса – это в любом случае положительная динамика. На сегодняшний день наблюдается ситуация двухстороннего сотрудничества в вопросах регулирования налогового законодательства. Предприятия смогут переориентировать свои финансовые потоки, воспользовавшись преференциями или льготами.
Крупные предприятия всегда имеют больше преференций или это миф?
Конечно, зачастую реформирование той или иной области экономических отношений направлены на поддержку в основном крупного бизнеса, как основного «законодателя мод» в этой области. И здесь, в контексте новых перемен, важно не только разработать новый курс налоговой политики, но, в большей степени, донести, в том числе до среднего и малого бизнеса, возможности, которые открываются и для них. Этому моменту уделяется недостаточно много внимания в ходе реформирования, а иногда и забывается вовсе. Конечно, задача государственных органов – разработка законопроектов, а задача бизнес сообщества – отслеживать и применять в практике нововведения. В этой ситуации возникает вопрос и незнания, и, в какой-то мере, недоверия разработанному чиновниками курсу перемен.
Возможны ли негативные сопутствующие изменения от этих налоговых новаций?
В вопросе реформирования той или иной области налоговой политики важно учитывать также временной лаг внедряемых изменений. В практике часто встречается ситуация, когда предприятия начинают пользоваться преференциями со стороны государства, переориентируя свои финансовые потоки, а государство, не просчитывая бизнес, меняет курс развития, отменяя преференции достаточно быстро. Такого рода перемены негативным образом сказываются на основных финансовых показателях предприятий, а так же на дальнейшем сотрудничестве сторон. Это приводит к скептическим взглядам на последующие процессы реформирования и недоверию бизнес сообщества государственным органам. Эта проблема была актуальной долгое время, искоренить ее достаточно сложно, хотя стремиться прийти к абсолютной договоренности обеих сторон процесса бессмысленно, уж слишком противоположны интересы.
Напомним, с января 2015 года по настоящее время Налоговым кодексом РФ предприятия и организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Однако с начала 2018 года такая льгота будет предоставляться только в том случае, если соответствующие изменения будут внесены в региональное законодательство.
Стоит отметить, что на один рубль льготы в Свердловской области придется 20 рублей инвестиций. По предварительным расчетам, в 2018 году 50 крупнейших предприятий Свердловской области выплатят 31,6 миллиарда рублей налогов. Льгота по налогу на движимое имущество для них составит 3,9 миллиарда. При этом инвестировать в основные фонды бизнес обещает 77 миллиардов. Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Владимир Терешков не исключает, что нулевая ставка для всех организаций будет действовать только в 2018-м. В будущем, возможно, внедрят переменную шкалу налогообложения.