
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за склонение к самоубийству, максимальное наказание, предусматриваемое в документе, 15 лет лишения свободы.
Статьи, вводящие наказание за побуждение к самоубийству посредством «групп смерти», были приняты Госдумой [2] в мае и вступили в силу в июне. По этим статьям, лицам, склоняющим к самоубийству, грозили тюремные сроки до 7 лет лишения свободы, а за доведение до самоубийства несовершеннолетних - от 5 до 8 лет заключения. Авторы поправок в Уголовный кодекс единоросс Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев считают, что это несоразмерно тяжести таких деяний.
«Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы в пять лет, а верхний - до 15 лет», - говорится в пояснительной записке.
Повышенная ответственность - от 8 до 15 лет лишения свободы устанавливается за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины.
Помимо этого организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Ранее такой срок составлял до 4 лет лишения свободы. Склонение к самоубийству или содействие совершению самоубийства будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (согласно действующему законодательству лишение свободы предполагалось на срок до 5 лет).