Вторая ветка метро в Екатеринбурге может быть построена с помощью концессионного соглашения с якорным инвестором. Планируется привлечь средства различных фондов, в том числе Пенсионного фонда России. Об этом на промышленной выставке ИННОПРОМ сообщили представители городской администрации, оценив проект в 75 млрд руб. По мнению экспертов, без поддержки государства реализовать подобный проект практически невозможно.
На стенде Екатеринбурга состоялось заседание координационного совета по стратегическому развитию города. Спикеры представили несколько конкретных проектов, которые городские власти планируют реализовать до 2030 года. В связи с тем, что суммы на реализацию требуются немалые, решено строить и реконструировать объекты, передавая их инвесторам в концессию.
«Строительство ветки обойдётся в 75 млрд рублей, что не потянет ни один бюджет. На наш взгляд, оптимальный вариант – это концессия. Таким образом, мы сможем привлечь средства различных фондов, в том числе Пенсионного фонда России. При условии своевременного финансирования построить вторую ветку можно к 2023 году», - заявил руководитель департамента экономики городской администрации Алексей Прядеин.
Замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков уточнил, что часть финансовой нагрузки ляжет на горожан.
«Начать такую стройку без федеральной поддержки невозможно. Строительные компании говорят о том, что строить метро надо в течение пяти лет и окупать его за 20–30 лет. Какую-то нагрузку на себя должны взять горожане, то есть это рост тарифов», - сообщил Корюков.
Сейчас екатеринбургский метрополитен имеет одну линию протяженностью 12,7 км с девятью станциями. Строительство метро началось в 1980 году, открытие первых трех станций состоялось в 1991 году. Девятая и последняя на данный момент станция «Чкаловская» была открыта в 2012 году.