![Андрей Ильин](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/img-20170516-wa0003_1_1_1_0.jpg)
С января 2015 года по настоящее время Налоговым кодексом РФ предприятия и организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. С начала 2018 года такая льгота будет предоставляться только в том случае, если соответствующие изменения будут внесены в региональное законодательство. Кому выгодно сохранить льготы и, что будет, если их отменить, рассказал президент Союза налогоплательщиков Уральского федерального округа Андрей Ильин.
По мнению Ильина, найти компромисс в вопросе налоговой политики достаточно сложно, однако искать его необходимо. В установлении оптимальной налоговой нагрузки заинтересованы все стороны, ведь при адекватных условиях предприятие будет работать с большей отдачей, а значит, заплатит больше налогов.
«Бизнес всегда будет сетовать на высокие налоги, а государственный сектор на «недополучение» дохода в бюджет из-за преференций. Но, маневренность в вопросе оплаты налогов остается ключевым фактором успеха для двух сторон налогообложения», – отмечает эксперт.
Несмотря на предоставленные льготы, на Среднем Урале в 2017 году наблюдается увеличение доходной части бюджета, в том числе по налогу на имущество. Согласно информации от 50 крупнейших предприятий Среднего Урала, являющихся членами отраслевых союзов, объем налогов, уплачиваемых в региональную казну, в 2018 году составит 31,6 миллиарда рублей. А сумма льготы по движимому имуществу, планируемая в 2018 году, составит 3,9 миллиарда рублей (52% от ожидаемой суммы по всем предприятиям Свердловской области). При этом планируемая сумма инвестиций в основные фонды на 2018 год – 77 миллиардов рублей, что в пересчете на 1 рубль льготы составляет 20 рублей инвестиций.
«В Свердловской области врио губернатора Евгений Куйвашев уже выразил свое мнение, что льгота должна быть сохранена. Взвесив все «за» и «против», он принял рациональное решение. Зачем вновь создавать непонятные отягощающие обстоятельства в 2018 году и внедрять дифференциацию ставки, если существующие преференции по налогу на прибыль дают положительный эффект для бизнеса без негативных последствий для бюджета?
Воспользовавшись преференциями большинство предприятий увеличили затраты, которые еще не окупились. В данной ситуации, при вновь выросшей ставке налога, предприятия окажутся опять в ситуации так называемой «оптимизации затрат», которая подразумевает схемы уклонения от уплаты налогов. Тем более с 2015 года проведен ряд налоговых реформ, которые и так достаточно негативно сказываются на расходной части предприятий. Причем в данной ситуации «схемы» не являются самым негативным последствием», – объясняет Андрей Ильин.
Эксперт отмечает, что увеличение налогового бремени скажется на рядовых потребителях продуктов и услуг, которые даже не пользуются этими преференциями, поскольку включение увеличивающихся затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) является общепринятым экономическим механизмом.
«Если отказаться от льгот на уровне региона, теряется смысл налоговой системы, которая в этом случае направлена на уничтожение благоприятной экономической, политической и социальной среды для функционирования крупного бизнеса и развития среднего и малого предпринимательства на Урале. Если в нашем регионе не будет благоприятной ситуации для бизнеса, значит, она будет в других регионах», – резюмирует глава Союза налогоплательщиков УФО.
Отметим, что в настоящее время Свердловская область входит в десятку регионов страны по сумме предоставляемой льготы в отношении движимого имущества. По данным УФНС по Свердловской области в 2015 году около восьми тысяч организаций воспользовались этой льготой. Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что льгота должна быть сохранена. На днях глава региона поручил заняться подготовкой законопроекта о продлении действия льготы по налогу на движимое имущество предприятий на 2018 год. Предполагается, что предприятия, получающие поддержку областных властей, должны будут выполнять все социальные обязательства перед своими сотрудниками и вкладываться в модернизацию производства.